Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: в мире казнят немного меньше


Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о применении смертной казни в мире. Общий вывод: несмотря на рецидивы применения смертной казни, глобальная тенденция к ее запрету сохраняется.

В Саудовской Аравии до сих пор казнят публично. Приговоренных к смерти обезглавливают

В Саудовской Аравии до сих пор казнят публично. Приговоренных к смерти обезглавливают

Сейчас, говорится в докладе, высшая мера наказания сохраняется лишь в небольшом числе стран. В 2012 году казни были зафиксированы в 21 стране, так же как и в 2011 году. Однако эта цифра намного ниже, чем десять лет назад: в 2003 году таких стран было 28. В пятерку стран, где казнили больше всего людей, входят Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и США. В 2012 году после перерыва возобновились казни в Индии, Японии, Пакистане, Гамбии. В докладе отмечается, что в прошлом году во всем мире произошло не менее 682 казней – на две больше, чем годом раньше. В 58 странах было вынесено и может вступить в силу не менее 1722 новых смертных приговоров.

Авторы доклада оговаривают, что все эти цифры не включают тысячи казней в Китае, где статистика смертных казней засекречена. Amnesty International подозревает, что в Китае в 2012 году было казнено больше людей, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

США остаются единственной страной в Северной и Южной Америке, где сохраняется смертная казнь. Однако если в 2011 году смертные приговоры приводились в исполнение в 13 штатах, то в 2012 году таких штатов было девять, хотя общее число казненных в течение двух лет остается неизменным – 43 человека. В апреле этого года штат Коннектикут стал 17-м штатом США, где отменили смертную казнь.

Белоруссия остается единственной страной Европы, где казнят людей. Что касается России, то о ситуации со смертной казнью там рассказывает советник исполкома правозащитной организации Amnesty International Ян Ветцель: "В России действует мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году. В 2009 году Конституционный суд подтвердил невозможность применения смертной казни и необратимость моратория. Тем не менее смертная казнь в России юридически все еще остается актуальной проблемой. Дело в том, что Российская Федерация – единственная страна среди государств, входящих в Совет Европы, которая не ратифицировала Шестой протокол к Конвенции по защите прав человека, не говоря уже о Тринадцатом протоколе, запрещающем применение смертной казни. И хотя смертная казнь в России фактически не применяется и у нас нет оснований утверждать, что в ближайшие годы ее применение может возобновиться, юридически это остается возможным. Поэтому мы постоянно выступаем с призывом к России покончить с этой неопределенностью и присоединиться к европейскому сообществу, запретив смертную казнь юридически".
XS
SM
MD
LG