Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия журналиста Бекетова – список невыполненных обещаний



Владимир Путин лично обещал Михаилу Бекетову результативное расследование

Владимир Путин лично обещал Михаилу Бекетову результативное расследование


Смерть бывшего главного редактора газеты "Химкинская правда" на совести российских властей. Это главная мысль публикации, которая появилась в блогах на сайте Комитета защиты журналистов.

Вина властей в том, что это политически мотивированное преступление не было раскрыто, несмотря на личное обещание президента Владимира Путина.

"Комитет защиты журналистов скорбит о трагической кончине Михаила Бекетова вместе с российскими журналистами. Мы также настаиваем, чтобы российские власти нашли и предали правосудию преступников, по вине которых так рано, в 55 лет, прервалась жизнь Михаила Бекетова. В январе 2012 года на церемонии вручения журналистских премий Владимир Путин персонально пообещал Бекетову, одному из награжденных, что расследование дела о нападении на него сдвинется с мертвой точки. В память о Михаиле Бекетове и других безнаказанно убитых российских журналистах Путин должен сдержать свое слово".

Подобное заявление приняла также международная организация "Репортеры без границ".

Государственный департамент США настаивает на поиске ответственных за избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, сообщает "Голос Америки". На эту тему на ежедневном брифинге во вторник 9 апреля высказался официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл: "Мы обеспокоены и настаиваем на усиленных действиях по установлению и наказанию ответственных за избиение уважаемого журналиста", – сказал он, отвечая на вопрос представителя СМИ.

Бекетов был одним из самых активных защитников Химкинского леса, он был автором многих критических публикаций о деятельности властей Московской области и Химок. Ему неоднократно угрожали. В 2008 году была взорвана его машина, а через несколько месяцев он сам был жестоко избит и остался инвалидом. Бекетову были ампутированы нога и несколько пальцев на руке, из мозга извлечены осколки кости. Несколько лет к нему не возвращалась речь. Дело об избиении Михаила Бекетова так и не было раскрыто.

Невыполненные обещания властей преследовали Михаила Бекетова и после смерти. Сегодня утром стало известно, что не определено место захоронения журналиста. Похороны состоятся завтра. Власти Химок первоначально выделили место на кладбище в 20 километрах от города, сославшись на то, что на других, более близких городских кладбищах нет мест.

"Интерфакс" цитировал слова Андрея Воробьева, временно исполняющего обязанности губернатора Московской области. Он сказал агентству, что Михаил Бекетов будет похоронен в том месте, где пожелают его близкие. "Если они выберут кладбище в г. Химки, то журналист будет похоронен именно там", – сказал Андрей Воробьев.

Уже после обеда появилась информация, что вопрос все-таки решен. Пресс-служба администрации Химок сообщила, что Михаила Бекетова похоронят в Химках. Фонд помощи Бекетову, созданный вскоре после нападения на журналиста, взял на себя обязательство ухаживать за могилой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG