Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалобы не обоснованы


Заключенные в Бутырском следственном изоляторе (СИЗО №2)

Заключенные в Бутырском следственном изоляторе (СИЗО №2)

В Мосгорсуде дела рассматриваются мгновенно, между слушанием дела Зимина и Ярослава Белоусова даже не было перерыва, мы из зала не выходили. А ребят посадили сразу в одну клетку в СИЗО, чтобы времени не терять. Так что Ярославу Белоусову сначала пришлось выслушать, как шло рассмотрение жалобы Степана Зимина.

Сегодня было много людей, к подследственным пришли мамы и жены. К Зимину пришла только девушка, его мама умерла в декабре 2011 года, он сирота. Видеотрансляция устроена так, что те, кто в СИЗО, не видят зал, поэтому после каждого решения мамы и девушки выстраивались перед кафедрой судьи и подпрыгивали, чтобы их было видно, но секретарь суда выключал звук – так что говорить они не могли. На пальце у секретаря судьи – он молодой человек лет двадцати пяти – кольцо с надписью "Спаси и сохрани", такие продаются в церковных лавках.

Решение суда ни для кого не было шоком – то, что жалобы отклонят и никого не выпустят, было понятно заранее. Мосгорсуд никому еще из "узников Болотной" не смягчил приговор. Впрочем, адвокаты всех троих мужественно пытались делать вид, что в суде происходит состязание и они должны убедить председательствующую судью Полякову не только судить по закону, но и быть милосердной. Прокурор Карасев читал по бумажке совершенно одинаковые аргументы прокуратуры, почему эти люди должны оставаться в СИЗО. Прокуратура уверена, что они сбегут и помешают следствию, хотя следствие уже закончено и теперь им надо просто дождаться решения суда по своим обвинениям. Интересно, что сами судьи пытаются создавать видимость настоящего суда. Они следят, чтобы за те 15 минут, пока идет рассмотрение дела, были соблюдены все процессуальные нормы: заявления, прения, заключительное слово подсудимого. И они очень внимательны к тому, чтобы все проявляли уважение к суду. Сегодня в Мосгорсуде никто не кричал "Позор!", никого не выставляли из зала за нарушение дисциплины, поэтому судья Полякова убедительно попросила всех присутствующих не жевать жвачку в ее присутствии. Это вызвало в зале смех. Больше она замечаний не делала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG