Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются проверки НКО в Краснодарском крае


В офисе Южного регионального ресурсного центра прошла вторая выемка документов. В офис организации пришли сотрудники Федеральной службы безопасности, которых интересовали любые документы ЮРРЦ. По результатам очередного визита силовики забрали часть документов по социальному проекту "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края".

"Чем вызван интерес УФСБ именно к этому проекту, я объяснить не могу, с бюджетом он никак не связан, – говорит директор грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва. – Но, как нам заявили проверяющие, эта организация имеет право изымать любые документы, если посчитает необходимым".

Что касается ситуации по другим НКО на Кубани, то она, по словам Саввы, еще более сложная. "8 апреля у нас произошла ситуация, в которую я был вынужден вмешаться также и как член Общественной наблюдательной комиссии. В 7.30 утра из своей квартиры сотрудники ФСБ забрали и увезли руководителя некоммерческой организации "Информационно-учебный центр "Левадос" Елену Шабло. На протяжении всего дня о ней ничего не было известно, ее родные не могли ей дозвониться".

По словам матери Елены Шабло, около 15.00 она позвонила дежурному по УФСБ с целью выяснить судьбу дочери, однако там ей посоветовали подавать заявление в полицию об исчезновении человека. Женщина так и сделала. Около 16.30 вызванные полицейские составили протокол об исчезновении Елены Шабло. Члены ОНК начали подготавливать посещение общественниками изолятора ФСБ, однако уже в 17.00 директор центра "Левадос" была выпущена из ФСБ.

"Елена пробыла там порядка девяти часов, хотя по закону опрашивать ее правоохранительные органы могли не более 4 часов, – говорит Михаил Савва. – Она вышла из здания в очень плохом состоянии – весь день не ела, волновалась о своих близких и была глубоко подавлена". По словам Саввы, в ФСБ на Елену Шабло оказывалось серьезное психологическое давление. Основной интерес вызвала реализация программ, финансированных грантами краевой администрации.

Ранее Михаил Савва подал заявления в Следственный комитет и прокуратуру Краснодарского края по поводу нарушений законодательства самими проверяющими. По мнению кубанских НКО, сотрудники ФСБ в ходе проверок допустили превышение своих должностных полномочий. Однако никаких ответов от правоохранительных органов на данные обращения пока не поступало.
XS
SM
MD
LG