Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вспоминают жертв смоленской авиакатастрофы


В Польше сегодня вспоминают жертв трагедии 10 апреля 2010 года, когда при заходе на посадку в аэропорту Смоленска разбился самолет Ту-154 тогдашнего президента Польши Леха Качиньского. Погибли сам Качиньский с супругой и еще 94 человека – высокопоставленные члены правительственной делегации, которая направлялась почтить память жертв Катынской трагедии, и экипаж самолета.

Место авиакатастрофы под Смоленском

Место авиакатастрофы под Смоленском

В годовщину авиакатастрофы под Смоленском правые силы вывели на улицы Варшавы десятки тысяч людей. Это мероприятия неофициальные. На официальном же уровне торжества достаточно скромны – богослужения с участием официальных лиц, цветы к мемориальным знакам, посвященным жертвам катастрофы.

Премьер-министр Польши Дональд Туск 10 апреля направляется с рабочим визитом в Нигерию. Но перед вылетом он возложил цветы к памятнику погибшим – на варшавском кладбище "Повонзки".

"Я хотел бы, однако, пояснить, что наши министры поедут в Смоленск и Катынь. Ведь это еще и годовщина Катынской трагедии. Так что в Россию направятся руководитель канцелярии премьера Яцек Цихоцкий, министр внутренних дел Бартоломей Синкевич и министр обороны Томаш Семоняк. А министр культуры Богдан Здроевский будет принимать участие в богослужении в храме Провидения Божьего в Варшаве", – заявил накануне Дональд Туск.

Оппозиция, однако, считает, что нынешние польские власти не чтят память Леха Качиньского и других представителей польской элиты должным образом, а главное – не стараются выяснить подлинные причины катастрофы.

Ярослав Качиньский, брат погибшего президента и лидер партии "Право и справедливость", во время сегодняшних церемоний в Варшаве

Ярослав Качиньский, брат погибшего президента и лидер партии "Право и справедливость", во время сегодняшних церемоний в Варшаве

Брат погибшего президента, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский не раз обвинял правящую ныне партию "Гражданская платформа" и ее лидеров в заискивании перед Россией, что, по его мнению, мешает выяснению правды о причинах трагедии. В марте во время дискуссии в Сейме Ярослав Качиньский заявил: "В польско-российских отношениях значение имеет только воля России. Так это в целом выглядит. И россияне это все время используют, все время на этом играют".

Ярким примером бессилия нынешних властей, по мнению оппозиции, является хотя бы тот факт, что обломки Ту-154 до сих пор остаются в России, хотя их выдачи многократно добивалась официальная Варшава. Премьер Туск обещал даже обсудить этот вопрос с коллегами по ЕС: "Как премьер-министр Польши я не обойду стороной и эту нашу специфическую проблему в отношениях с Россией, которая имеет место после катастрофы, и дальнейшие действия российской стороны. Однако, как и в ситуации с правами человека и демократическими стандартами, мы отдаем себе отчет в том, что мнение Европы по этим вопросам ключевого влияния на поведение российской стороны иметь не будет".

Следствие по делу о катастрофе продлено до 10 июля. А обломки самолета, как утверждают в Москве, можно будет вернуть лишь по его окончании.

Между тем, по данным последних опросов общественного мнения, хоть и медленно, но систематически растет количество поляков, которые считают, что самолет под Смоленском разбился в результате теракта. По данным на 1 марта нынешнего года, такого мнения придерживаются 33% поляков, в то время как еще осенью минувшего года так считал лишь каждый четвертый респондент. 51% опрошенных согласны с утверждением, что причиной катастрофы был несчастный случай.

О причинах раскола польского общества по вопросу об отношении к катастрофе под Смоленском и о влиянии этих событий на польско-российские отношения Радио Свобода рассказал варшавский политический комментатор, журналист Gazeta Wyborcza Войцех Мазярский.


Полный текст интервью с Войцехом Мазярским – в "Итогах дня" Андрея Шарого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG