Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер изобретатель "зачатия в пробирке"


В возрасте 87 лет умер профессор Роберт Эдвардс – изобретатель метода искусственного (экстракорпорального) оплодотворения, в результате чего появились так называемые "дети из пробирки", принесшие радость материнства и отцовства тысячам бесплодных пар.

Роберт Эдвардс и первый в мире "ребенок из пробирки" - Луиза Браун - в 25-ю годовщину изобретения революционного метода борьбы с бесплодием. Фото 2003 года

Роберт Эдвардс и первый в мире "ребенок из пробирки" - Луиза Браун - в 25-ю годовщину изобретения революционного метода борьбы с бесплодием. Фото 2003 года

Исследования, которыми Эдвардс и его сотрудники занимались много лет, увенчались успехом в 1978 году. Эдвардс развил успех других ученых, которым удалось провести искусственное оплодотворение яйцеклеток кроликов, и разработал методы, с помощью которых этот способ зачатия оказался возможным и у людей.

Искусственное оплодотворение получило широкое распространение во всем мире - только в США за последние 6 лет таким образом появились на свет более 50 тысяч детей. Свои возражения против этого метода, однако, высказывает католическая церковь.

В 2010 году Роберт Эдвардс получил за свои исследования Нобелевскую премию. Годом позже королева Елизавета II удостоила его рыцарского звания. В заявлении колледжа Черчилля Кембриджского университета, членом которого являлся профессор Эдвардс, говорится, что его работа в области борьбы с бесплодием "вдохновлялась его собственным убеждением в том, что, как он сам однажды сказал, самое важное в жизни – это иметь ребенка".
XS
SM
MD
LG