Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двум российским оппозиционерам отказали в убежище на Украине


Миграционная служба Украины ответила отказом на просьбу предоставить политическое убежище двум гражданам России - журналистке Дженни Курпен и активисту “Другой России” Алексею Девяткину. Они уже подали жалобу на это решение в Апелляционный суд Киева и в случае необходимости готовы обратиться в Верховный суд Украины.

По словам Курпен, пока будут длиться процессы, они смогут на законных основаниях находиться на украинской территории. Обоим россиянам продлили срок пребывания в стране до 20 июня.

Девяткин и Курпен приехали в Киев девять месяцев назад и сразу же обратились к властям с просьбой об убежище, опасаясь преследования в России по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Решения миграционной службы на Украине ожидают еще несколько российских оппозиционеров, в частности, фигуранты “Болотного дела”, активисты движения “Солидарность” Михаил Маглов и “Российского социалистического действия” Филипп Гальцов.

По данным ООН, с 2003 по 2008 годы статус беженца на Украине получили около 130 граждан России. Среди них не только политические активисты, но и бизнесмены, и жители Чечни. Примечательно, что после того, как осенью минувшего года в Киеве был похищен, очевидно, российскими спецслужбами активист “Левого фронта” Леонид Развозжаев, также пытавшийся получить здесь статус беженца, Украина не предоставила убежища ни одному россиянину.

Два месяца назад в киевском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев объявили, что Украина больше не является безопасной страной для ищущих убежища.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG