Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Михаила Косенко: Замоскворецкий суд не торопится


Замоскворецкий районный суд Москвы сегодня должен продолжить рассматривать дело Михаила Косенко, одного из 26 обвиняемых по "болотному делу". Сегодняшнее заседание было назначено на 11 утра, однако его перенесли на 2 часа дня. Пресс-секретарь судьи Людмилы Москаленко, которая слушает дело, объяснила, что судья сегодня выносит приговор по другому делу, когда огласит, тогда и начнется заседание по Косенко. Последнее слушание по делу обвиняемого в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полиции Михаила Косенко было в середине февраля. Было назначено заседание и на начало марта, однако оно не состоялось: судья Москаленко находилась в совещательной комнате и занималась приговором по другому делу. Не исключено, что как раз тем, который оглашает сегодня.

Дело Михаила Косенко выделено из "болотного дела" в отдельное производство, поскольку следствие добивается принудительного лечения для подсудимого, а не просит отправить его в колонию. Психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами института им. Сербского еще летом, показала, что во время событий 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве Михаил Косенко не мог осознаваться общественную опасность своих действий, то есть его фактически признали невменяемым.

Защитники и родственники Михаила Косенко, говорят, что, несмотря на то что он инвалид второй группы по психиатрическому заболеванию, предыдущие десять лет ему не требовалась госпитализация, он наблюдался амбулаторно. Сейчас Михаил Косенко находится в медсанчасти СИЗО №2 "Бутырка", где, по словам адвокатов, его лечат, хотя самочувствие его, очевидно, не улучшается.

Михаил Косенко арестован до 22 апреля. На сегодняшнем заседании адвокаты планируют поднять вопрос об изменении этой меры пресечения, однако, как показывали предыдущие суды, к аргументам защитников суд практически не прислушивается, продлевая аресты.

Дело Михаила Косенко Замоскворецкий суд Москвы рассматривает с 9 ноября прошлого года. С тех пор, по словам адвокатов, было только 4 заседания по существу дела. Один из адвокатов Михаила Косенко, Валерий Шухардин, считает, что подобное затягивание нарушает как право Михаила Косенко на рассмотрение дела в разумные сроки, так и его право на свободу, которое гарантирует быстрое рассмотрение дела, в случае если лицо находится под стражей.

"Складывается впечатление, что суд не желает активно рассматривать это дело, – говорит Валерий Шухардин. – Чего ждут, непонятно. Может, ждут, когда основное дело поступит в суд и будет рассматриваться, чтобы дело Косенко было не первым".



Как ожидается, сегодня суд должен допросить потерпевших и свидетелей со стороны обвинения, которых ждут в суде уже не первое заседание. Однако их показания, по словам Валерия Шухардина, большой роли не играют: "Все показания свидетелей обвинения и потерпевших на 99 процентов непосредственно Михаила Косенко не касаются. Они все говорят о том, что на площади имели место массовые беспорядки в их личном понимании этого слова".
XS
SM
MD
LG