Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Stanford или "Star Fond"


Стэнфордский университет все больше похож не на учебное заведение, а "на инкубатор бизнес-звезд с футбольной компандой", полагает редактор журнала New Yorker Николас Томпсон

Стэнфордский университет все больше похож не на учебное заведение, а "на инкубатор бизнес-звезд с футбольной компандой", полагает редактор журнала New Yorker Николас Томпсон

Президентский проект бюджета как шанс договориться с республиканцами; прославленный университет переходит в новое качество; самоуправляемый автомобиль – дело недалекого будущего.
Президент США Барак Обама в среду внес в Конгресс проект федерального бюджета на 2014 финансовый год. Этому посвящена редакционная статья в газете Washington Post. Ее авторы полагают, что, хотя предложенный президентом документ далек от совершенства, он представляет наилучший шанс заменить секвестр межпартийной договоренностью о сокращении бюджетного дефицита, прежде чем правительство исчерпает предусмотренный законодательством лимит заимствований в конце лета, а Конгресс парализуют политические интриги, связанные с промежуточными выборами 2014 года.
В отличие от бюджетного плана республиканского большинства в Палате представителей, план Обамы не ставит целью сбалансирование бюджета за 10 лет без нового роста налогов. В отличие же от плана демократического большинства в Сенате, план Обамы не говорит о возможности существенного сокращения дефицита путем выжимания денег из самых состоятельных граждан и без посягательства в целом на финансирование крупных социальных программ. Президент готов пойти на 100-миллиардное сокращение расходов по социальному страхованию и на 400-миллиардное урезание государственной программы медицинских услуг в ближайшее десятилетие. В нынешних обстоятельствах, включающих предсказуемое недовольство левого крыла демократов и высокую вероятность отказа республиканцев договариваться с Обамой, позиция президента по страхованию - это и приглашение к переговорам, и акт политического мужества. Представляя свой проект бюджета, Обама не скрывал, что ожидает возражения со стороны республиканцев.

- Если кто-то думает, что я пойду на снижение бюджетного дефицита за счет семей из среднего класса или только за счет сокращения расходов, что фактически подорвет нашу экономику в краткосрочной перспективе – им стоит подумать еще раз. Что касается снижения дефицита, я уже прошел навстречу республиканцам более половины пути.

Авторы публикации в Washington Post не считают, что план Обамы содержит более эффективное решение застарелой фискальной проблемы, чем варианты, предлагаемые Палатой представителей или Сенатом. С учетом уже вступивших в действие мер по увеличению налогов, снижению расходов и экономии процентных платежей, бюджетные предложения Обамы позволят до конца его президентского срока сократить бюджетный дефицит на 4,3 триллиона долларов. Однако к 2023 году национальный долг Соединенных Штатов все еще будет составлять 73 процента объема производства, что является очень высоким показателем. А после 2023 года коэффициент задолженности, видимо возобновит свой рост. Короче говоря, ни план Обамы, ни план республиканцев не способны стать исчерпывающим ответом на трудный выбор, стоящий перед страной. Для решения этой задачи, вероятно, следует подождать прихода новых лидеров – считают авторы редакционной статьи в Washington Post.

Стэнфорд считается одним из лучших вузов в США и во всем мире. Но университетом в классическом понимании Стэнфорд назвать уже трудно, полагает редактор журнала New Yorker Николас Томпсон. Недавно более дюжины студентов Стэнфорда преждевременно покинули свою альма матер и трудоустроились в технологическом стартапе под названием Clinkle, среди инвесторов которого преподаватели Стэнфорда, а член совета директоров - бывший декан университетской школы бизнеса. Компания основана недоучившимся студентом, подопечным президента Стэнфорда Джона Хеннесси, который в свою очередь является советником этой компании. Clinkle разрабатывает систему платежей с мобильных устройств. И, если дела у нее пойдут хорошо, многие в университетском кампусе получат свою долю. Возможно, Стэнфорд будет выгодно продавать акции, как это было ранее в случае с Google.
Автор публикации видит здесь конфликт интересов: руководство университета поощряет деятельность, в ходе которой студенты бросают учебу ради работы, обогащающей профессоров. Для Стэнфорда такое не в новинку. У университета устойчивые связи с Кремниевой долиной. Один из его выпускников 104 года назад создал телекоммуникационную компанию Federal Telegraph. В его стенах начали заниматься изобретательством студенты Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард, как и основатели Google Ларри Пэйдж и Сергей Брин. Однако что вы скажете, когда студенты знаменитого университета рассматривают своих профессоров как потенциальных инвесторов, основывают свои компании еще до наступления собственного совершеннолетия, и бросают учебу, рассчитывая быстро разбогатеть? В свое время Стэнфорд славился самыми разнообразными выпускниками – хиппи, писателями, политиками, либеральными и консервативными активистами и, конечно, спортсменами. Теперь, судя по всему, центр тяжести в университете сместился. Ныне Стэнфорд выглядит как гигантский технологический инкубатор с футбольной командой. Может университету стоит сменить название на нечто вроде Star Fond?- размышляет редактор еженедельника New Yorker Николас Томпсон.

Самый опытный шофер не сможет состязаться в искусстве управления автомобилем, который способен управлять самим собой. И появление таких автомобилей – не за горами, утверждают специалисты по информационным технологиям и представители автоиндустрии. Газета USA Today сообщает о состоявшемся в Вашингтоне семинаре по итогам разработки самодвижущихся автомобилей, которые будут уже вскоре готовы выйти на дороги США, при условии создания соответствующих государственных нормативов. Выступив в одном из залов Конгресса, представители компаний Google, Texas Instruments и Toyota сообщили, что сейчас, после серии успешных испытаний прототипов, технология полностью автономного самоуправляемого автомобиля может быть реализована в ближайшие пять лет. Спонсор семинара – Фонд информационной технологии и инновации – пользу от таких автомобилей видит в снижении потребления топлива, повышении безопасности и росте мобильности тех, кто неспособен сидеть за баранкой. Самоуправляемые автомобили от Google способны реагировать на все, что их окружает, включая пешеходов и светофоры. В отличие от человека, они контролируют ситуацию на все 360 градусов вокруг себя. Заполнив дороги, такие машины смогут двигаться теснее друг к другу, разгружая трафик и сокращая время поездки. Выступающие признали, что в большинстве случаев технологии опережают правовое регулирование. На сегодня законы, разрешающие поездки на самоуправляемых автомобилях, приняты только в трех штатах – Неваде, Флориде и Калифорнии. Но даже после решения всех проблем с нормативной базой самоуправляемые автомобили не сразу заполнят американские дороги. Стоимость оборудования от компании Google для новейшей версии такой машины составляет по меньшей мере 150 тысяч долларов, – сообщает газета USA Today.
XS
SM
MD
LG