Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алекcандра Гаусс


Алекcандра Гаусс, врач следственного изолятора "Матросская тишина".

Гаусс была последним из врачей, видевших Сергея Магнитского живым. Именно Гаусс правозащитники, авторы независимого расследования называют одной из вероятных виновниц его гибели - вместо того, чтобы оказать Магнитскому необходимую помощь, она оставила его в камере с восемью оперативниками, которые, вероятно, применили к нему силу.
В суде Александра Гаусс, в частности, заявила, что Магнитский незадолго до смерти причинил себе увечья сам, во время приступа острого психоза: "При приёме он поднял кушетку, начал бить ею о решетку и в этот момент ранил себя". Член общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, входивший в группу правозащитников, проводивших независимое расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, назвал эти и большинство других показаний Александры Гаусс ложными. По его словам, большинство из сказанного ею в суде не только не соответствует действительности, но противоречит даже тому, о чем Гаусс рассказывала правозащитникам.
Валерий Борщев: "Я убежден, что она должна сидеть на скамье подсудимых. Она и следователь Сильченко, и дежурный помощник начальника следственного изолятора Марков, которые, собственно, осуществляли всю эту акцию, главные виновники, не Кратов, а вот они".
XS
SM
MD
LG