Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Венгрии раздали премии и ужаснулись


Журналист Ференц Санисло получил премию несмотря на расистские высказывания

Журналист Ференц Санисло получил премию несмотря на расистские высказывания

Литературный форум Венгрии и Союз журналистов выразили желание учредить собственные профессиональные премии, независимые от правительства. Это связано с тем, что в нынешнем году скандалами завершились вручения сразу трех премий, традиционно присуждаемых к национальному празднику, связанному с годовщиной начала Венгерской революции 1848-1849 годов. Церемонии прошли еще в марте, но эта тема не сходит с первых полос венгерских газет.

Ференц Санисло, который в эфире телеканала "Эхо ТВ" не раз позволял себе ксенофобские высказывания, получил высшую журналистскую награду из рук министра социального развития Венгрии Золтана Балога. Санисло в своей программе называл цыган "человекоподобными обезьянами", предлагал освободить Ближний Восток от евреев, а также утверждал, что авария на венгерском алюминиевом заводе в 2010 году, обернувшаяся экологической катастрофой, была вызвана бомбардировкой HATO. В 2011 году на телеканал, на котором до сих пор работает этот журналист, был наложен крупный штраф в связи с его расистскими высказываниями.

В знак протеста против награждения Санисло несколько видных журналистов, лауреаты той же премии прошлых лет, вернули свои награды, заявив, что не хотят стоять в одном ряду с ксенофобом. Возмущались гражданские активисты и дипломаты. Посол Израиля в Венгрии Илан Мор обратился с просьбой к венгерскому правительству – отозвать премию у журналиста.

Министр Балог за награду извинился. Oн заявил, что не знал о высказываниях Санисло, и попросил его вернуть премию, что тот и сделал. Но на этом история не закончилась. Две венгерские общественные организации (фонд "Человечество" и "Международный венгерский союз") объявили о желании вручить Санисло "альтернативные" награды – за заслуги в журналистике.

Другую национальную пpeмию – Венгерский золотой крест получил солист рок-группы "Карпатия" Янош Петраш. Комментирует музыкальный критик и журналист Томаш Лигети: "Карпатия" – главный представитель так называемого "национального рока". Эта группа влияет на слушателя не только музыкой и текстами песен, но и речами, и лозунгами, кoтоpые звyчaт на их концертах. Это не так сложнo: достаточно почаще употреблять слова "цыган", "еврей", "гей" и "Трианон". Они поднимают такие темы, которые в недалеком прошлом были под запретом. И этой свободой слова они обычно злоупотребляют".

Группа "Карпатия" не скрывает своего национализма. В их песнях звучат призывы к оружию и борьбе за "великую Венгрию". По мнению музыкального критика, ни тексты песен, ни музыка группы не оригинальны: "Карпатия" использует стихи известных поэтов, военные марши и даже национальный гимн. Одна из любимых тем коллектива – Трианон, возможно, самая болезненная историческая проблема Венгрии. Речь идет о Трианонском мирном договоре 1920 года, заключенном Венгрией со странами – победительницами в Первой мировой войне. По его условиям Венгрия лишилась двух третей своей тогдашней территории. Ностальгия по "великой Венгрии" не только характеризует венгерских правых радикалов, но и по-прежнему влияет на политический климат в стране.

Группа "Карпатия" часто выступает на мероприятиях праворадикальной партии "Йоббик" ("Движение за лучшую Венгрию"), представленной в парламенте. Тем не менее, участники коллектива и сам Янош Петраш не раз отрицали свою связь с этой партиeй. Говорит Томаш Лигети: "Самое большое оскорбление для музыканта в Венгрии – быть обвиненным в связи с политической партией. Поэтому "Карпатия" утверждает, что группа лишь солидарна с партией "Йоббик", например, в цыганском вопросе. Однако группа использует на своих мероприятиях те же цвета, выражения, лозунги, что и "Йоббик". В Венгрии повсюду политика. Когда социалисты были у власти, они раздавали награды тем, кто был приятен и выгоден им. Сейчас правящая правая партия "Фидес" делает то же самое".

Среди нынешних награжденных оказался и историк Корнель Бакаи, известный своей антисемитской риторикой. Одни возмущены этим, другие видят в награждении Бакаи правильную тенденцию. Говорит аналитик Венгерского прогрессивного института, специалист по правому радикализму Габор Филиппов: "Правящая партия "Фидес" любит заигрывать с правыми радикалами, чтобы привлечь на свою сторону часть электората партии "Йоббик". "Фидес" полагает, что те, кто не знает, отдавать ли свой голос "Йоббику", на выборах поддержат "Фидес" как "меньшее зло". Понятно, что идет борьба за голоса на предстоящих выборах. "Фидес" уже переделала под себя избирательное законодательство, сделав так, чтобы небольшие партии вроде "Йоббика" имели мeньшe шансов на победу".

Пока партия "Фидес" привлекает электорат, как кажется ее лидерам, нестандартными методами, венгерская пресса, правозащитные организации и профсоюзы активно критикуют правительство. Члены венгерского Союза литераторов, а также глава Союза журналистов Венгрии Карой Тот заявили, что власть не должна награждать журналистов, миссия которых – эту власть контролировать и критиковать. Правительство иначе видит эту проблему. Министр Золтан Балог предложил передать право награждения премиями по журналистике независимому, по его словам, Национальному комитету по медиакоммуникациям. Как отмечает еженедельник "168 часов", "этот комитет настолько же независим, насколько журналист Ференц Санисло заслужил выданную ему премию".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG