Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО хотят узнать у Путина правду о миллиарде


Ведущие российские некоммерческие организации написали президенту. НКО удивились словам Владимира Путина, который в недавнем интервью немецким журналистам сообщил о колоссальных суммах, получаемых неправительственными организациями из-за рубежа. Чтобы удовлетворить естественное любопытство, правозащитники обратились к источнику этой информации:

"Более 50 ведущих российских НКО направили обращение Президенту РФ В.В. Путину с просьбой дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных им в интервью немецкой телерадиокомпании ARD 5 апреля 654 НКО с указанием сумм, полученных ими из иностранных источников за последние 4 месяца, и информацией о том, на какую деятельность эти средства были получены. Вскоре на публичном ресурсе будет открыт дополнительный сбор подписей для организаций и граждан, желающих присоединиться к обращению. Общество имеет право знать правду о миллиарде для НКО.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
11.04.2013

Уважаемый господин Президент!

В интервью немецкой телерадиокомпании ARD 5 апреля 2013 года Вы сказали:

"В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа... Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило... 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?" (http://президент.рф/новости/17808)

Мы также считаем, что общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа. Для этих целей мы, как и другие некоммерческие организации, размещаем в публичном доступе на сайте Министерства юстиции ежегодные отчеты о своей деятельности, включая полные данные о средствах, поступающих из-за рубежа. С этими данными может ознакомиться любой желающий (http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx).

Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги.

Мы отдаем себе отчет в том, что у Вас может быть иная информация из каких-то специальных источников. Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние 4 месяца, и на какую деятельность эти средства были получены".

Кто подписал письмо, можно увидеть, например, здесь: http://publicverdict.ru/topics/news/11027.html.

Кремль пообещал ознакомиться с письмом.

Тем временем, Совет Европы выразил озабоченность происходящим в России вокруг НКО. Представитель СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс заявил сегодня в Москве: "Что вызывает действительно возражения, что очень сомнительно и проблематично, с нашей точки зрения, – это использование термина "иностранный агент", возможные санкции, которые могут быть использованы против людей, занимающихся деятельностью неправительственных организаций, и чрезвычайно широкое определение политической деятельности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG