Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маленькая победа сторонников контроля над оружием


Американские сенаторы начали в четверг дебаты по законопроекту, согласно которому впервые за много лет будут введены некоторые ограничения на продажу оружия. Эти ограничения, по большому счету, косметические, но политическая борьба вокруг них идет ожесточенная. Законопроектом предусматривается лишь расширение процедуры предварительной проверки покупателей оружия, усиление наказания за индивидуальную перепродажу или передачу оружия и дополнительное финансирование мер безопасности в школах. Надежды тех, кто по следам убийства двадцати детей и шести взрослых в школе Ньютауна призывал запретить полуавтоматическое оружие, скорее всего, останутся неосуществленными.

Тем не менее, у многих родственников жертв Ньютауна, собравшихся в четверг на Капитолийском холме, решение Сената начать обсуждение вызвало слезы радости. Ведь до последней минуты не было ясно, пройдет ли этот законопроект через предварительную процедурную преграду и будет ли ему дан шанс превратиться в закон. Основная проблема заключается в том, что многие законодатели – в основном республиканцы – опасаются, что тотальный контроль государства за продажей оружия приведет к контролю за их владельцами. Ведущий общественный противник этой меры, Национальная стрелковая ассоциация, утверждает, что дополнительные проверки покупателей не принесут пользы, потому что во многих штатах информация о психических проблемах их граждан не подлежит разглашению. Иными словами, новые меры не будут эффективными, ибо они затронут лишь законопослушных американцев, которые и без того следуют правилам.

У законопроекта появились шансы на успех после того, как несколько республиканцев предложили исключить из сферы его действия передачу оружия членам семьи и уменьшить ограничения на транспортировку оружия через границы штатов. Сторонники контроля за оружием ручаются, что у федеральных властей не будет права создания списков владельцев оружия, что новые меры не являются началом кампании по запрещению оружия. Но многие им не верят. Эксперты предсказывают, что даже если этот законопроект будет одобрен Сенатом, его будущее в Палате представителей остается под большим вопросом.

XS
SM
MD
LG