Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд, театр и балет


Тверской суд Москвы рассматривает трудовой спор между Николаем Цискаридзе и Большим театром. Премьер балетной труппы Большого добивается от руководства театра отмены дисциплинарных взысканий, наложенных на него в феврале этого года.

О конфликте между Николаем Цискаридзе и администрацией ГАБТ заговорили после нападения в январе на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Тогда в прессе появились предположения о возможной причастности Цискаридзе к происшествию. А некоторые издания сообщили, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя служащих театра в причастности к этой трагедии. Сам танцовщик считает, что администрация театра ведет против него "планомерную травлю". Руководство Большого, в свою очередь, заявляет, что никакой кампании против Цискаридзе не существует.

Трудовой спор, который теперь вынужден разбирать Тверской районный суд, стал очередным витком в развитии этого конфликта. Накануне стало известно об отказе в заключении между сторонами мирового соглашения, поскольку Большой театр счел неприемлемыми условия Цискаридзе, требующего отмены наложенных на него выговоров. Их он получил за критические высказывания в адрес руководства театра. В частности, в опубликованных интервью танцовщик говорил о том, что в театре маленькая зарплата, а актерам не способны оказать первичную медицинскую помощь.

Судя по сообщениям из суда, слушания проходят довольно оживленно.


В результате суд частично удовлетворил иск Николая Цискаридзе, обязав театр снять один из двух выговоров, наложенных на артиста руководством Большого театра. По мнению судьи Евгения Комиссарова, администрация незаконно наложила на Цискаридзе дисциплинарное взыскание за интервью газете "Московский комсомолец". А вот выговор за интервью BBC признан обоснованным
XS
SM
MD
LG