Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор о северокорейском ядерном оружии


История обсуждения северокорейской ядерной угрозы, развернувшегося в Вашингтоне минувшей ночью, еще раз показывает, насколько непредсказуем режим в Пхеньяне.

Все началось с того, что высшие должностные лица США получили очень осторожно написанный доклад ведомства военной разведки, в котором утверждалось, что, возможно, северокорейским ученым уже удалось создать небольшой ядерный заряд. Минимизировать заряд до такой степени, чтобы его можно было водрузить на ракету, – одна из самых сложных задач для тех, кто пытается получить ядерное оружие. В докладе военной разведки подчеркивалось, что даже если Пхеньяну это удалось, то это оружие "ненадежное".

Забыв про секретный характер этой записки, конгрессмен-республиканец от штата Колорадо Дуг Ламборн обнародовал выводы разведки в ходе открытых слушаний по бюджету в Комитете по делам вооруженных сил. Присутствовавшие на слушаниях министр обороны и глава генерального штаба США отказались комментировать выводы доклада.

Зато их прокомментировали в Сеуле. С заявлением выступил представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мин Сок, заявивший: "Наши военные полагают, что Северная Корея еще не минимизировала ядерный заряд настолько, чтобы разместить на ракете. Мы полагаем, что они все еще в процессе минимизации".


С опровержением выводов военной разведки США выступил также директор ведомства национальной безопасности Джеймс Клаппер. Представитель Пентагона же попытался прояснить, что именно имелось в виду. "Было бы неточным утверждать, что северокорейский режим провел все необходимые испытания, создал или показал такого рода ядерные возможности, о которых идет речь в выдержке из доклада", – сказал представитель Пентагона. А газета The New York Times вспомнила, что именно ведомство военной разведки в начале 2000 годов утверждало, что у Ирака есть ядерная программа, что послужило поводом к войне 2003 года.

Спор, несомненно, отражает напряжение в отношениях на Корейском полуострове, но у него также есть и внутриполитический аспект. Идет обсуждение бюджета США, и многим республиканским политикам и законодателям не нравятся сокращения в военном бюджете в целом и в системе противоракетной обороны США в частности. В числе критиков военных ассигнований, предложенных администрацией Обамы, и конгрессмен Ламборн, разгласивший доклад военной разведки.
XS
SM
MD
LG