Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список Магнитского. Россия ответит


Россия выступает с упреждающими заявлениями за несколько часов до опубликования Соединенными Штатыми "списка Магнитского" - списка российских официальных лиц, которых считают причастными к смерти Сергея Магнитского и другим серьезнейшим нарушениям прав человека. Против госслужащих, указанных в списке, будут введены санкции.

Реакция Москвы не заставила долго ждать.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина: "Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях".

Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Швейцарии: "Если список будет опубликован, мы отреагируем, и американские партнеры это знают".

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков сообщил, как именно Россия будет реагировать - у нее уже готов собственный список американцев, против которых Россия готова принимать меры: "Этот список не обязательно будет симметричным, таким же по численности, как американский. Он может быть меньше, а может быть больше. Но наш ответ будет соразмерным... Если американцы пойдут по спокойному пути, то и мы пойдем по спокойному пути".

А источник ИТАР-ТАСС в дипломатических кругах заявил, что в российском списке "будут соблюдены правила паритетности".

Таким образом, Россия, видимо, считает, что подготовилась к появлению "списка Магнитского" и приняла адекватные меры в связи с всей этой историей.

В 2008 году юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинил российских чиновников в хищениях у государства миллиардов рублей. Однако уголовное дело было возбуждено в отношении самого Магнитского. Его арестовали. 16 ноября 2009-го, спустя год, проведенный под сражей, он умер в следственном изоляторе Матросская Тишина при не выясненных до конца обстоятельствах.

В конце 2012 года в США был принят "Закон Магнитского", предусматривающий введение санкций против российских официальных лиц, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital и другим нарушениям прав человека. Россия на него ответила принятием закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот. Сегодня вечером появится "список Магнитского". Россия считает, что у нее уже есть ответ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG