Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая передача из серии «Всё о Билли». Этот выпуск «Времени Джаза» посвящен отношениям Леди Дей и тенор-саксофониста Лестера Янга

ДС: - «Они вышли на улицу вместе. Леди, в белоснежной шубе, опиралась на его локоть, как на костыль. Она жила одна, не считая, собаки, возле Central Park. Жалюзи на окнах вечно закрыты, дневной свет с трудом, ломкими лучами, пробивался вовнутрь. Однажды он застал её в тот момент, когда она кормила собаку из детской бутылки с соской. Он наблюдал за Леди Дей со слезами на глазах. Не потому что ему было жалко её, а потому что ему было жалко самого себя. Она слушала свои старые пластинки, чтобы услышать Лестера; точно так же, как Лестер ставил пластинки на проигрыватель, чтобы услышать её».
Джеф Дайер «But Beautiful - «Книга о джазе».
Ваши коротковолновики настроены на частоты «Свободы». Вы слушаете нас так же с нашего бессонного сайта www.svoboda.org. Сегодня второй выпуск «Времени Джаза», посвященный Леди Дей – Билли Холидей. Она родилась седьмого апреля 1915 года. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Lester Young - Body and Soul – 5:05 (Lester Young - Blue Lester – Savoy)

ДС: - «Body and Soul», «Тело и душа» - классика Грина и Хеймена. Лестер Янг – тенор-саксофон; Натаниэл Коул – фортепьяно и Ред Каллэндэр – контрабас. 15 июля 42 года. Запись среднего качества, явно необходим ремастеринг.
Отношения Билли Холидей и Лестера Янга стали легендой в эпоху, когда Билли, Лестер и трубач Бак Клэйтон входили в состав оркестра Каунта Бейси. Это середина, поздние тридцатые. Билли, которая, как вы знаете по прошлому выпуску «Времени Джаза», попала в Гарлем девочкой-подростком, пацанкой была лучшим гидом по этому району Нью-Йорка. Она знала все клубы, все притоны, все бары. Лестер и она познакомились в 34 году, когда Лестер всё ещё играл у Флетчера Хендерсона. Билли, Лестера и Бака называли «несвятой троицей». Билли водила их по Гарлему и если они не успевали за один вечер, за одну ночь обойти все клубы и забегаловки, они начинали на следующий день там, где закончили накануне.
В воспоминаниях Билли «Леди поет блюз» говорится о том, что именно она придумала Лестеру кличку «Президент», «През», так как все короли, графы и герцоги были расхватаны. Но на самом деле Лестера звали «Презом» еще до Бейси, в эпоху оркестра «Blue Devils», в конце тридцатых! Обмен кличками: Холидей Янгу – «Преза», «През» - Билли: «Леди Дей» тоже не верен. По словам Кармэн МакРэй, первоначально, поселившись в квартире Билли и ее матери, которая держала дома нечто вроде столовой для джазменов, Лестер назвал «Леди Дей» - Сару Фейгэн. Билли забрала кличку себе, а мать её, когда на деньги дочери она открыла ресторан «Mom Holiday's», где прославилась тем, что всё свободное и несвободное время играла в кости, получила новую - «Герцогиня»,.

Billy Holiday - Body and Soul – 6:20 (Billie Holiday - Body and Soul - VERVE)

ДС: - «Body and Soul» - на этот раз сама Леди Дей – вокал, с Харри «Свитс» Эдисоном – труба; Беном Уэбстером – тенор-саксофон; Джимми Роульсом – фортепьяно; Барни Кесселем – гитара; Редом Митчелом – контрабас и Алвином Столлером – ударные. Запись была сделана на студии «Capitol» в Голливуде в 57 году, но диск вышел у Нормэна Грэнца на «VERVE».

Оркестр Каунта Бейси, в котором играл Лестер и пела Билли, «жил на дороге», то есть в гастрольных автобусах, которые, отыграв в Балтиморе, катили в Питтсбург и дальше – в Цинциннати. През носил длинное, ниже колен, черное пальто и знаменитую шляпу – pork pie hat. Для тех, кто никогда не видел эту шляпу «свиной пирог», привожу в тексте ссылку – можете взглянуть: http://www.google.com/images?hl=ru&q=pork+pie+hat&gbv=2&gs_l=heirloom-hp.3..0l10.192000.192000.0.192547.1.1.0.0.0.0.313.313.3-1.1.0...0.0...1ac.1.e9U7upl3eo4&sa=X&oi=image_result_group&ei=HqNdUfyeBYWW0QXUkICYAw&ved=0CB8QsAQ
И пальто и шляпа были краденные. В ту эпоху музыканты, которые жили на дороге, предпочитали длинные удобные пальто, дабы не мерзнуть на бесконечных перегонах. Певицы обычно готовили еду на привалах; фляги с виски и джином передавали из ряда в ряд, с сидения на сидение. Спали сидя, полулежа и выпивон работал, как снотворное.
Билли Холидей отлично готовила традиционную негритянскую кухню, soul food, но её коронным номером был рис с бобами в остром соусе. Как и позже Хелэн Хьюмс, блюзовая певица оркестра, Билли возила с собой набор ниток и иголок и пришивала оторвавшиеся пуговицы музыкантам.., зашивала расползшиеся швы. Во время гастролей по югу США, где расистские нравы осложняли такие простые вещи, как необходимость заморить червячка между двумя сетами концерта, Билли, накрывала за сценой стол и выставляла заранее приготовленную закуску…
На айпаде, ноутбуке, древнем десктопе или на ламповом антикварном приемнике с диапазоном коротких волн, вы слушаете еженедельное «Время Джаза», прописанное по адресу www.svoboda.org. Спасибо всем, ставящим оценки передаче и оставляющим комменты в конце ее текста. Всегда и полезно, и приятно. У микрофона в обещающей, наконец-то весну, Лютеции – ваш ДС.

Billy Holiday - All of Me – 3:03 (Lady Day - The Complete Billie Holiday on Columbia)
ДС: «All of Me», «Всю меня» - песня-стандарт 1931 года Джеральда Маркса и Сеймора Саймонса. Оркестр пианиста Эдди Хейвуда с Лестером Янгом на тенор-саксофоне. 21 марта 41 года.
«Всю меня! Почему ты не возьмешь всю меня? Ты же видишь, без тебя меня нет! Вот мои губы, возьми их, они мне больше не нужны. Мои руки – тоже, я ими не пользуюсь. Твое «прощай» превратило мои глаза в море слёз – ну, как же я могу жить дальше без тебя? Ты взял часть меня, часть, которая была моим сердцем, так что, почему бы тебе не взять всю меня?»
Лестер не был первым по части моды в оркестре Бейси: pork pie hat носили и до него. К примеру, гитарист Фредди Грин. Но он был первым, вышедшим на сцену в черных очках – свет софитов его раздражал. Причем его очки были не из пляжных. Это были очки авиаторов. В сумме: «шляпа свиной пирог», темные очки и саксофон, который он, повернув его боком, задирал все выше и выше, как слон хобот... В те дни парящий над головой сакс Преза, играющего популярную американскую мелодию, превращал его в некую «икону героя», как пишет его биограф, Хэнри Даниэлс.
Билли Холидей – автор своей автобиографии «Леди поет блюз», но лишь в той степени, в которой текст совпадает с ее реальным прошлым. Книга написана профессионалом Уильямом Дафти из «Нью-Йорк Поста». Дафти был женат на подруге Холидей – Мейли. И книгу он написал после серии бесед с Билли. В ту эпоху (начало пятидесятых) даже профессиональные журналисты не пользовались магнитофонами, а делали заметки. Текст книги – это типичный глянец эпохи: скандальные истории (секс, тюрьмы, наркотики) катятся валом, всё что Билли хотела пропустить, пропущено, всё, что в разговорной форме сглажено – было отполировано и история жизни Леди Дей в изложении Уильяма Дафти слишком сильно смахивает на голливудский сценарий, на карамелизированный миф. И это не смотря на то, что вкус у карамели откровенно горький.

Billie Holiday - When A Woman Loves A Man – 2:23 (Lady Day - The Complete Billie Holiday on Columbia)

ДС: - «When A Woman Loves A Man», «Когда женщина любит мужчину…» слова Джонни Мерсера, музыка Гордона Дженкинса; песня-стандарт 38 года рождения. Ее, кроме Билли Холидей, исполняли Тони Беннет, Элла Фитцджеральд и Пегги Ли.
В данном случае оркестр Тэдди Уилсона: Бак Клэйтон – труба; Бенни Мортон – тромбон; Лестер Янг – тенор-саксофон; Тэдди Уилсон – фортепьяно; Фредди Грин – гитара; Уолтэр Пейдж – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 6 января 38 года, студия звукозаписи «Columbia», 17-76, Бродвей, Нью-Йорк.
Трубач оркестра Харри «Свитс» Эдисон, вспоминая молодого Лестера в оркестре Бейси (по идее это середина тридцатых), писал, что Лестер не курил и не пил. Композитор-песенник Чарли Карпентер утверждал, что в те годы Лестер пил молоко! Но когда През и Леди подружились, они начали вместе курить марихуану и пить всё, что было крепче шести градусов. Саксофонист Ёрл Уоррен добавлял, что «на дороге» Янг нагружался смесью, которая называлась «top & bottom». Это был легко, но надолго, пьянящий коктейль из вина и джина. Леди Дей так же весьма ценила «top & bottom»…

Billie Holiday & Lester Young - Mean to me – 3:09 (Complete Billie Holiday & Lester Young - Fremeaux & Associes)

ДС: - «Mean to me», «Почему ты так мерзок со мною? Эй, милейший, похоже на то, что ты обожаешь, когда я рыдаю…. Я не понимаю, зачем я сижу дома, если ты обещал позвонить. Ты не звонишь, и мое одиночество растёт как на дрожжах. Остается лишь петь блюз да вздыхать…» Песня-стандарт 29 года Фреда Олерта (музыка) и Роя Тёка (слова). Франк Синатра, Дорис Дей и Элла Фитцджеральд с Оскаром Питерсоном часто исполняли этот стандарт.
Лестер Янг играет вступление на теноре, за ним идет Харри «Свитс» Эдисон и настает очередь Билли. В ритм-группе: Каунт Бейси – фортепьяно; Фредди Грин – гитара и Кенни Кларк – ударные. Предположительно весна 37 года. Леди Дей и През записали более 60 сторон (пластинок) с 37 по 46 год. Многие из этих записей стали американской классикой.
«Они стояли на углу улицы, ловили такси. Такси! Она и Лестер провели, наверное, больше времени в такси и автобусах, чем обыватели – в их квартирах. Огни светофоров горели, как разноцветные рождественские фонарики: идеальный красный, идеальный зеленый на иссиня-синем неба… Она притянула его к себе: ближе и ближе, пока край его шляпы не бросил тень на ее лицо и тогда она быстро прикоснулась губами к его щеке. Их отношения держались на этих прикосновениях: губы, клюющие губы, пальцы, сплетенные вместе… През был самым благородным, самым добрым человеком на земле. Звук его сакса был как шелковый шарф на голых плечах – невесомый.
Она любила то, как он играет, звучит. Любила больше, чем игру всех остальных, кого угодно! Может быть ты всегда любишь больше всех на свете того, с кем никогда не кувыркалась в постели… Им не нужно что-то обещать, зато каждый момент с ними, как осуществление обещания. Она всмотрелась в его лицо. Он было похоже теперь на губку, обрамленную седыми волосами. Алкоголь. Быть может семена саморазрушения изначально присутствовали в их судьбах? Как проклятие – с самого рождения? Выпивка, наркота, тюрьмы. Дело было не в том, что джазмены умирали молодыми, они просто – старились быстрее. Она прожила тысячу лет в песнях, которые пела, в песнях о раненных любовью женщинах и о мужчинах, которых они любили…»
Джеф Дайер «But Beautiful».

Всё верно! Вы слушаете то самое, свингующее «Время Джаза»! На частотах «Свободы», из ближнего космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта – LIVE или же в подкасте – www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Lester Young & Roy Eldridge - This Year's Kisses – 6:45 (Lester Young - Jazz Giants '56 – LoneHillJazz)

ДС: - «This Year's Kisses», «Поцелуи этого года» Ирвинга Берлина. Лестер Янг, лидер септета, тенор-саксофон; Рой Элдридж – труба; Вик Дикинсон – тромбон; Тэдди Уилсон – фортепьяно; Фредди Грин – гитара; Джин Рэйми – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 12 января 56 года, Нью-Йорк.
«This Year's Kisses» - была одной из трех любимых песен Лестера, песен Билли. Второй была прозвучавшая несколько минут назад «Mean to me», третьей
«Sailboat in the moonlight», «Парусник в лунном свете».
Сколько бы През не пил, это никак не отражалось на его игре. Даже в последние годы. И он продолжал пить молоко. На самом деле он опохмелялся молоком, устраивал себе трехдневный молочный запой. Джазмены не верили своим глазам, но Лестер появлялся с пинтой этого пенистого напитка и прихлебывал в течение дня с не меньшим удовольствием, чем в три утра джин с пивом.

Billie Holiday - This year's kisses – 3:10 (Lady Day - The Complete Billie Holiday on Columbia)

ДС: - «This year's kisses», «Урожай поцелуев этого года мне кажется не слишком сладким, потому что я до сих пор под впечатлением поцелуев прошлого года». Песня-стандарт Ирвинга Берлина. Бак Клейтон – труба; Бенни Гудмэн – кларнет; Лестер Янг – тенор-саксофон; Тэдди Уилсон – рояль; Фредди Грин – гитара; Уолтэр Пейдж – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 25 января 37 года, Нью-Йорк.
Билли Холидей не раз подчеркивала, что она предпочитала атмосферу студий звукозаписи тридцатых годов: естественность и непринужденность отношений. Она терпеть не могла готовые аранжировки и репетиции. «В те дни, - писала она,- если нам не хватало материала, чтобы записать еще одну сторону, кто-нибудь говорил: - Попробуй какой-нибудь блюз в ля-бемоль! И выдай всё, что у тебя на сердце…» И я подходила к микрофону и пела, на ходу придумывая слова…»
Лестер Янг часто играл вступление, уступая дорогу Билли, или, как она говорила, «появлялся в просвете где-то за спиной…» Бак Клейтон говорил, что он следил за губами Билли и если она собиралась вздохнуть, это было сигналом для короткого аккомпанемента. Эти отношения «несвятой троицы» превращали оркестры и Бейси, и Гудмэна, и Уилсона, и самой Билли в дружную семью. Билли терпеть не могла дважды петь в одном и том же темпе или стиле. Как и Лестер. Билли говорила, что когда он солировал, она слышала в его игре слова песни, точно так же как он – мелодию сакса в ее вокале.
В первые годы профессиональной карьеры (с Гудмэном, Тэдди Уилсоном, Бейси, Эллингтоном или Хеймэном) Билли Холидей была настоящей молодой красавицей, даже с налетом невинности. Бак Клейтон говорил про неё: - «Здоровая крепко сложенная девушка, точно такая, как те, среди которых я вырос в Канзасе».
Она закалывала в волосы цветы гардении и на её лучших фотографиях, на коверах пластинок мы видим эту «Леди в цветах». Однажды, уже в другие годы, выйдя из тюрьмы, она попала на сцену клуба в тот же вечер. Она не была уверена в том, что может петь: в клетках поют лишь птички, в тюрьме она не пела… Свидетели того вечера не пишут о том, была ли она просто взвинчена до предела первым глотком свободы или же глоток был иным. Когда мальчишка разносчик цветов появился с лотком гардении, она купила с полдюжины и прямо в кулисах привычным жестом заколола их в волосы. Скорее всего, она забыла, что цветы гардении продаются с настоящими булавками-заколками. Она видела лица в зале, огонь софитов, слышала ритм-группу за спиною и осторожный аккомпанемент саксофона. Она чувствовала свой собственный голос, как нечто отдельное от-тельное от самой себя: тягучий взмывающий и опадающий блюз. Она не знала, что булавки-заколки вошли прямо в скальп и что кровь текла по ее спине и платье становилось всё тяжелее. Она успела дойти до кулисы и потеряла сознание.
Финишная прямая этой второй передачи «Времени джаза» из серии «Всё о Билли». Вы можете скачать подкаст для вашей коллекции истории американского джаза с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – ваш неизменный ДС.

Billy Holiday - Lady Sings the Blues – 3:44 (Billie Holiday - Lady Sings the Blues – Verve)

ДС: - «Lady Sings the Blues», «Леди поет блюз» - блюз, написанный Билли Холидей совместно с пианистом Хэрби Николсом, впервые записанный шестого июня 1956 года в нью-йоркской «Fine Sound Studios». Название блюза Билли взяла для своей автобиографии. То, что вы услышали и есть та самая, первая запись для всё ещё сдвоенной фирмы Грэнца «Clef/Verve Records».
Билли аккомпанировал оркестр Тони Скотта: Чарли Шэйверс – труба; Тони Скотт – кларнет; Пол Киншетт – тенор-саксофон; Уинтон Келли – рояль; Кенни Баррел – гитара; Арон Бэлл – контрабас и Ленни МакБроун – ударные. Леди Дей – вокал.

«Леди поет блюз
Она, не прячет ничего,
Она рассказывает о том,
Что случилось.
Пусть весь мир знает,
О чем – этот блюз.
Знает, что блюз –
Это боль в твоем сердце».

ДС: - Лестер Янг умер в марте 59 года, Билли Холидей – в июле. През был глубоко частным человеком. Многие думали, что он голубой, но Лестер был женат! Мало того его женитьба на Мэри Беркли в 46 году – была третьей! Весной 52 года Лестер Янг купил дом в Квинс Каунти на Лонг Айленде. Его сын Лестер-Младший и дочь Ивет, выросли в этом доме. Миф о голубизне развеялся, когда Лестер начал брать на гастроли жену; к примеру, в Европу, на организованные и там Нормэном Грэнцом JATP – «Концерты в филармонии».
Приблизительно в это же время и Билли Холидей снова вышла замуж. Увы, ее муж заодно был и ее «пушером» - поставщиком героина.
Презу не суждено перебраться вместе с нами в последнюю третью часть серии «Всё о Билли». Мы оставим его здесь:

Lester Young - I didn't know what time it was – 10:01 (Lester Young - Jazz Giants '56 – LoneHillJazz)

ДС: - «I didn't know what time it was», «Я не знал, который был час…» классика Ричарда Роджерса и Лоренца Харта из мюзикла 39 года «Слишком много девиц».
Рой Элдридж по кличке «Little Jazz» - труба; Лестер Янг лидер и тенор-сакс; Вик Дикенсон – тромбон; Тэдди Уилсон – рояль; Фредди Грин – гитара; Джин Рэйми –контрабас и Джо Джоунс – ударные. Нью-Йорк, 12 января 56 года.
Что ж – Goodbye Pork Pie Hat!
И нам пора остановиться. Заключительная, третья часть «Времени Джаза», посвященная Билли Холидей и её эпохе – через неделю. Подкасты последних передач вы найдете на сайте www.svoboda.org . Всех вам благ! Удачной и веселой недели! Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG