Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности задержания правозащитника Михаила Саввы в Краснодаре


УФСБ по Краснодарскому краю сообщило, что в отношении задержанного сегодня директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаила Саввы возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

По данным пресс-службы ведомства, вчера, 11 апреля, на основании материалов оперативно-розыскной деятельности возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Саввы и Виктории Реммлер по части 3 статьи 159.2 УК РФ – "Мошенничество при получении выплат, совершенные лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере". По версии ФСБ, они причастны к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта.

Как рассказала президент Южного регионального ресурсного центра Татьяна Лыскина, сегодня с раннего утра в квартире и гараже семьи Михаила Саввы проходил обыск, который продлился порядка шести часов, а затем Савву увезли в УФСБ. По словам родственников Саввы, ордера на обыск в квартире профессора у спецслужб не было, однако за несколько часов ими были изъяты компьютер, флешки, диски, видеокассеты, сотовые телефоны, фотографии, банковские карты.

Адвокат, сопровождавший Савву в ФСБ, сообщил родным, что около 14.00 директор грантовых программ ЮРРЦ получил постановление о его задержании на 48 часов до решения суда. Как рассказали представители Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю (в состав которой Савва также входил), сейчас они готовятся посетить следственный изолятор ФСБ, чтобы прояснить ситуацию.

Коллеги и общественные активисты региона предполагают, что Савву задержали в связи с критикой в адрес проводивших проверки в НКО Кубани сотрудников УФСБ и других ведомств. Ранее сообщалось, что Михаил Савва обратился в прокуратуру и Следственный комитет с жалобами на сотрудников УФСБ, проводивших проверки в кубанских НКО. По мнению Саввы, они превышали свои должностные полномочия. В ходе первой проверки в офисе ЮРРЦ 14 марта был изъят компьютер и документы, в основном касающиеся социально ориентированной программы "Построение мира", которую центр реализовывал в 2012 году на гранты крайадминистрации. 18 марта в офис ЮРРЦ вновь пришли сотрудники прокуратуры, налоговой и пожарной охраны. 9 апреля в офисе ЮРРЦ сотрудники ФСБ провели еще один обыск и выемку, по результатам этого визита силовики забрали часть документов по социальному проекту "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края".

Также отметим, что 5 апреля стало известно, что Михаил Савва и еще несколько человек выведены из состава Совета по правам человека при губернаторе края, в котором Савва занимал должность заместителя председателя. 15 апреля профессор Михаил Савва должен был выступать в Москве на заседании Совета по правам человека при Президенте России с докладом о нарушениях при проверках НКО в Краснодарском крае.
XS
SM
MD
LG