Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В США опубликован "список Магнитского"– список российских официальных лиц, против которых введены санкции в связи с подозрениями в их причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к другим тяжелейшим нарушениям прав человека. Однако появление списка с именами лишь 18 человек оказалось, судя по всему, небольшим сюрпризом и для американских законодателей, и для американских экспертов.

Один из инициаторов "Акта Магнитского", конгрессмен Джеймс Макговерн в своем заявлении назвал этот шаг Белого дома первым шагом в привлечении к ответственности нарушителей прав человека и сообщил, что администрация Барака Обамы заверила его в том, что расследование продолжается и список будет расширен по мере появления новых данных. Конгрессмен обещает держать под контролем выполнение правительством "Акта Магнитского". Эксперты расценивают тот факт, что список значительно короче, чем ожидали многие, и в нем нет ни одного имени обитателя высших коридоров российской власти, как ясное отражение стратегии Белого дома.

– Интересно, что список гораздо короче, чем ожидал даже Кремль, поскольку в его ответный список были включены сто четыре имени, – говорит Дэниэл Вайдич, американский политолог, сотрудник института American Enterprise, – очевидно, что администрация Барака Обамы прибегла к самой узкой трактовке "Акта Сергея Магнитского". В список внесены 18 лиц, большинство из которых имели прямое отношение к его гибели. Не исключено, что в секретном приложении к списку есть еще несколько имен, включая имена Рамзана Кадырова и Александра Бастрыкина, но, на мой взгляд, это маловероятно.

– Можно ли в таком случае сказать, что это небольшая тактическая победа российских властей?

– Это нельзя назвать ясной победой, потому что дело дошло до этой стадии, был принят "закон Магнитского". Но это также можно рассматривать и как победу Москвы, потому что Белый дом дает, мой взгляд, сигнал Кремлю, что он сделает все необходимое, чтобы не интерпретировать этот закон расширительно. Очень показательно в этом смысле решение Белого дома передать право внесения людей в этот список Госдепартаменту и министерству финансов. Это означает, во-первых, что у тех, кто подвергнут санкциям, будет право оспаривать их в суде, а во-вторых, министерство финансов должно обладать совершенно ясными уликами, принимая решения о замораживании чьих-то активов. Теоретически, оно должно исходить из того, что эти улики будут приняты судом. Иными словами, Белый дом сознательно прибегает к процедуре, следование которой создает серьезные трудности на пути расширения этого списка, – заявил Дэниэл Вайдич.

Павел Ходорковский, сын Михаила Ходорковского, заявил в интервью Радио Свобода:

– Мои эмоции – разочарование. Опубликованный сегодня список не включает в себя в полном объеме даже изначальный "список Магнитского", в котором были имена 60 человек, чья причастность к делу Магнитского была документирована. Это заставляет задуматься о политической мотивировке. Список отражает курс Государственного департамента, который заключается в том, чтобы поддерживать отношения с Россией на нейтральном уровне любой ценой.

– У вас были надежды на то, что в списке появятся имена людей, связанных с делом вашего отца? Их там нет. Надежды остаются?

– Это всего лишь первая версия списка. Авторы законопроекта неоднократно говорили о том, что если первая версия списка будет ограничена лишь номинальными фигурами, то Сенат и Палата представителей продолжат работу по расширению этого списка. На недавней встрече, организованной нашим институтом, Freedom House и Foreign Policy Initiative, сенатор Кардин и конгрессмен Макговерн недвусмысленно дали понять, что они сделают все, чтобы включить людей, которых они считают нарушителями прав человека в России, а среди них те, кто причастен к делу ЮКОСа, в список, который будет использоваться Госдепартаментом для ограничения въезда в страну и ареста активов. И я склонен им верить, потому что оба эти человека потратили больше года на создание законопроекта. Я не думаю, что они уделили бы столько времени, сил и энергии проекту, если бы у них не было решимости довести дело до конца. Они знали, что у этого документа будет немало противников, они ожидали сопротивления Госдепартамента и Белого дома, – заявил Павел Ходорковский.

Пока непонятно, как может сложиться дальнейшая судьба "списка Магнитского". Принимая "Акт Магнитского", американские законодатели рассчитывали, что с его помощью будут наказаны не только люди, причастные к гибели Сергея Магнитского, но и многочисленные нарушители прав человека в России самого разного уровня. Законом предусматривается процедура взаимодействия Конгресса и Белого дома, но ее детали не разработаны. Известно, что на заметке у американских конгрессменов и сенаторов несколько сотен россиян – потенциальных объектов преследования. Но не ясно, соответствуют ли их провинности критериям, установленным Министерством финансов и Госдепартаментом, и главное, не понятно, что произойдет, если законодатели потребуют от Белого дома следовать не только букве, но и духу "Акта Магнитского".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG