Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия опубликовала список граждан США, которым запрещен въезд в Россию


Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте ответ на "список Магнитского". В список граждан США, которым, вероятнее всего, откажут в получении российской визы, вошли 18 человек.

Среди них те, кто, по мнению российских властей, причастен к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо"), а также лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом. В список включены бывшие командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, агент ФБР Грегори Коулман, бывший руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью газете "Коммерсант" заявил, что российские власти включат в свой список новые имена, если США начнут расширять "список Магнитского". Кроме уже обнародованных имен, в российский список могут быть включены высокопоставленные американские чиновники, имеющие отношение к "пыткам за пределами США".

Ранее сообщалось, что в список американских граждан, которым запрещен въезд в Россию, включены причастные к обнародованию имен россиян, в отношении которых США будут применять визовые и финансовые санкции: сенаторы Малколм Смит и Бенджамин Кардин, а также конгрессмен Джеймс Макговерн. В обнародованном МИД России списке этих имен нет.

"Акт Магнитского" был принят в связи с гибелью в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как утверждают его бывшие коллеги, юрист оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG