Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске протестовали против повышения тарифов ЖКХ


Сегодня в Иркутске около трехсот человек протестовали против повышения цен на услуги ЖКХ. В основном это жители одного микрорайона – Зеленый. Митинг прошел на площади Труда около здания цирка. Люди требовали ускорить передачу микрорайона, в прошлом военного городка, в муниципальную собственность, снизить тарифы на тепло и горячую воду до среднегородских и компенсировать им переплату с января 2012 года. Среди лозунгов были такие: "Требуем пересчета тарифов ЖКХ с 2012 года", "Верните наши деньги", "Президент, помогите. Нет сил терпеть тарифный беспредел!", "За ошибки власти платим мы".

До 2012 года жители Зеленого платили за тепло, как и все иркутяне, – 780 рублей за Гкал. С января по июнь 2012 года гражданам сделали перерасчет по новому тарифу –1425 рублей за Гкал, а с июля тариф составил 1602 рубля. По данным региональной службы по тарифам, 780 рублей когда-то установил командир войсковой части, превысив полномочия.

Нужно отметить, что вопрос по субсидиям для жителей Зеленого из городского бюджета принципиально решен еще в феврале, но размер компенсаций и порядок выплат должны определить депутаты на заседании Думы Иркутска в конце апреля. Вопрос по передаче городка в муниципалитет более сложный, но принципиальное решение было принято губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко в ходе переговоров с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым в марте. До конкретных действий договоренности пока не дошли.

Сегодня на митинге присутствовал депутат Думы Иркутска Юрий Коренев, который критиковал мэра и администрацию за недостаточную оперативность в решении проблем жителей Зеленого. Организаторы митинга приглашали на акцию председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, они не пришли. Собравшиеся подписали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в решении их проблемы.

Над импровизированной трибуной был размещен баннер с обращением к президенту РФ: "Президент Путин В.В. Надежда на Вас. Помогите!". Можно предположить, что это было сделано для того, чтобы акцию не посчитали политическим протестом против действующей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG