Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске протестовали против повышения тарифов ЖКХ


Сегодня в Иркутске около трехсот человек протестовали против повышения цен на услуги ЖКХ. В основном это жители одного микрорайона – Зеленый. Митинг прошел на площади Труда около здания цирка. Люди требовали ускорить передачу микрорайона, в прошлом военного городка, в муниципальную собственность, снизить тарифы на тепло и горячую воду до среднегородских и компенсировать им переплату с января 2012 года. Среди лозунгов были такие: "Требуем пересчета тарифов ЖКХ с 2012 года", "Верните наши деньги", "Президент, помогите. Нет сил терпеть тарифный беспредел!", "За ошибки власти платим мы".

До 2012 года жители Зеленого платили за тепло, как и все иркутяне, – 780 рублей за Гкал. С января по июнь 2012 года гражданам сделали перерасчет по новому тарифу –1425 рублей за Гкал, а с июля тариф составил 1602 рубля. По данным региональной службы по тарифам, 780 рублей когда-то установил командир войсковой части, превысив полномочия.

Нужно отметить, что вопрос по субсидиям для жителей Зеленого из городского бюджета принципиально решен еще в феврале, но размер компенсаций и порядок выплат должны определить депутаты на заседании Думы Иркутска в конце апреля. Вопрос по передаче городка в муниципалитет более сложный, но принципиальное решение было принято губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко в ходе переговоров с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым в марте. До конкретных действий договоренности пока не дошли.

Сегодня на митинге присутствовал депутат Думы Иркутска Юрий Коренев, который критиковал мэра и администрацию за недостаточную оперативность в решении проблем жителей Зеленого. Организаторы митинга приглашали на акцию председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, они не пришли. Собравшиеся подписали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в решении их проблемы.

Над импровизированной трибуной был размещен баннер с обращением к президенту РФ: "Президент Путин В.В. Надежда на Вас. Помогите!". Можно предположить, что это было сделано для того, чтобы акцию не посчитали политическим протестом против действующей власти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG