Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День солидарности с Ярославом Белоусовым


Ярослав Белоусов – один из 23 "болотных узников". Всего по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве проходят 27 человек. Продолжающаяся уже неделю акция "Один день – одно имя" – это посвящение каждому из них.

Ярослава Белоусова арестовали 9 июня 2012 года, суд поместил его в СИЗО, невзирая на бронхиальную астму и очень слабое зрение. На сайте Комитета 6 мая про Ярослава Белоусова сказано: "Честный человек, будущий политолог, для которого изучение политики – дело его жизни, Белоусов не мог ограничиться одними учебниками, оставаясь в стороне от того подъема протестного движения, который начался в конце 2011 года. На думских выборах он решил стать наблюдателем на одном из избирательных участков, на президентских выборах взял еще больший статус – члена УИК с совещательным голосом. Да и тему курсовой работы Ярослав выбрал весьма актуальную – "Роль социальных сетей в протестном движении". Понятно, что Белоусов должен был прийти 6 мая на Болотную площадь – разрешенный митинг протеста. Следствие утверждает, что он "бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти". Единственное доказательство – это показания "потерпевшего", причем никакой процедуры опознания не было, омоновец "узнал" обвиняемого по фотографии".

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский считает, что к его подзащитному, как и к другим обвиняемым по "болотному делу", применяются меры, которые не соответствуют содеянному:

Поэт Лев Рубинштейн выступил в поддержку Ярослава Белоусова, хотя с ним не знаком лично: "Не важно, знаешь ты человека, попавшего под колеса государственного террора, или нет. Близки тебе его взгляды, или нет. Хочешь ты быть с ним дружен, или нет. Все это совершенно не важно. Для меня это совершенно не важно, потому, что я ощущаю необходимость всеми возможными способами выразить сочувствие и сопереживание со всеми ними вместе и с каждым из них по отдельности. Потому, что на их месте, на месте, в общем-то, совершенно случайных людей, ставших жертвами провокации, мог бы оказаться любой из нас".
XS
SM
MD
LG