Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Примерно 18 миллионов 900 тысяч венесуэльцев, обладающих правом голоса, в воскресенье на досрочных выборах решают, кто возглавит страну на ближайшие 6 лет, после смерти в начале марта 74-го президента Венесуэлы, пламенного команданте Уго Чавеса Фриаса, правившего с 1999 года. На предвыборную кампанию были отпущены рекордно малые две недели.

Из семи кандидатов настоящая борьба развернулась между двумя основными соперниками, Николасом Мадуро и Энрике Каприлесом, олицетворяющими два полярных мира, две разные Венесуэлы, расколотой сейчас на два общественных лагеря, – революционный красный, это цвет PSUV, и устало-мудрый – цвет оппозиционного блока MUD. У Мадуро есть несомненное преимущество, однако последние опросы показали, что по популярности Каприлес практически с ним сравнялся.
Логотип Единой социалистической партии Венесуэлы

Логотип Единой социалистической партии Венесуэлы


Логотип оппозиционного "Круглого стола демократического единства" Венесуэлы

Логотип оппозиционного "Круглого стола демократического единства" Венесуэлы

Тот, кто возглавит Венесуэлу, поведет ее либо дальше по пути условного "социализма" (как трактуют это учение руководители Единой социалистической партии Венесуэлы), либо развернет штурвал в сторону "капитализма" – опять-таки условного, так как "капиталистом" в привычной (и явно стремительно устаревающей) трактовке Энрике Каприлеса можно называть с большой натяжкой.
Энрике Каприлес

Энрике Каприлес

Николас Мадуро

Николас Мадуро


Победитель получит не просто страну в управление – на кону стоит доступ к самым большим разведанным запасам углеводородов в мире – по данным BP Statistical review of world energy, более 250 миллиардов баррелей нефти, которых хватит как минимум еще почти на 280 лет!!! Это абсолютное первое место.
Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес и глава "Роснефти" Игорь Сечин в Каракасе. 29 января 2013 года.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес и глава "Роснефти" Игорь Сечин в Каракасе. 29 января 2013 года.


Николасу Мадуро, которому перед сторонниками "боливарианской революции" и построения "социализма 21-го века" приходится вот уже несколько месяцев выдерживать сравнение с неповторимым Чавесом, назначившим его своим духовным преемником, пока это удается. В предвыборной риторике на улицах он выглядит ярче интеллигента Каприлеса, иногда довольно уныло вещающего о цифрах, инфляции, постоянных отключениях электричества, внешних займах и катастрофическом росте преступности – все в процентах, скучных для эмоционально яркого, жаждущего революционного порыва венесуэльского избирателя. Чего стоят одни доверительные рассказы о явлении Мадуро духа Уго Чавеса в образе тропической птички или же леденящие кровь заявления о поимке все новых и новых групп террористов из-за границы, то сальвадорских, то колумбийских, намеревавшихся сорвать голосование – разумеется, на деньги ЦРУ и Вашингтона. Хотя Энрике Каприлес в последний момент также оживился, что заметно хотя бы по фотографиям, и воспользовался помощью фауны – на предвыборных плакатах его поддерживают две любимые овчарки, которых зовут Надежда и Прогресс.
В последних речах и Мадуро, и Каприлес, непрерывно поливавшие друг друга ядом в последние две недели, в основном оба апеллировали к беспристрастности местного ЦИКа и клялись, что будут свято уважать любой выбор народа:


В субботу Николас Мадуро, нарушив "день тишины", в прямом эфире национального телевидения посетил мавзолей, где лежит тело Чавеса. Компанию ему составил футболист Диего Марадона – один из самых горячих поклонников покойного команданте.
Инаугурация победителя на выборах президента Венесуэлы назначена на 19 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG