Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 недругов России – они судили Бута и Ярошенко


Вторая, самая большая часть (14 фамилий) списка российского МИД, составленного в ответ на американский "список Магнитского", – это нью-йоркские судьи и прокуроры, которые вели дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. Первая часть (4 фамилии) – дань защите прав человека во всем мире.

СМИ цитируют некоторых из тех, кто попал в список. В комментариях сквозит ирония: никто из теперь "невъездных" американских чиновников в Россию и не стремится.

"Свобода" публикует российский список с пояснениями, из которых становится понятно, за что же власти РФ решили отказать этим гражданам США во въезде на территорию страны.

Часть 1. Лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо"):

Дэвид Эддингтон (David Spears Addington). 56 лет. Был консультантом (2001-2005) и руководителем аппарата (2005-2009) вице-президента США Дика Чейни. Он также работал помощником главного консультанта ЦРУ и специальным помощником, а затем заместителем помощника президента по вопросам законодательства в администрации президента Рональда Рейгана. В настоящее время является вице-президентом по исследованиям в Heritage Foundation, мозговом центре консервативного Вашингтона.

Джон Ю (John Choon Yoo). 45 лет. Был заместителем помощника генерального прокурора в офисе юридического советника при Департаменте юстиции США. Он известен как автор меморандумов, разрешающих ЦРУ применять "расширенных методов допроса", включая пытки утоплением. Эти методы и юридические обоснования для них позже были отвергнуты президентом Обамой. В настоящее время является профессором права в Университете Калифорнии в Беркли.

Джеффри Миллер (Geoffrey D. Miller). 63 года. Отставной генерал-майор армии США, был командиром базы ВМС США в Гуантанамо (2002-2004). Он также помогал в организации допросов в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. После его ухода в отставку в 2006 году военные отметили его заслуги. Этот шаг вызвал критику со стороны правозащитной организации Human Rights Watch.

Джеффри Харбесон (Jeffrey Harbeson). Контр-адмирал ВВС США. Был командиром базы ВМС США в Гуантанамо (2010-2012). В январе 2013 года Россия отказала ему во въездной визе, заявив, что он попустительствовал нарушениям прав человека в Гуантанамо. После окончания срока службы в Гуантанамо Харбесон стал заместителем командующего военно-морского флота США по военно-политическим вопросам между Европой, НАТО и Россией.

Часть 2. Лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом

Джед Ракофф (Jed Saul Rakoff). 69 лет. Судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк. Он приговорил российского летчика Константина Ярошенко к 20 годам тюрьмы за перевозку наркотиков в 2011 году. Ярошенко утверждает, что американские чиновники его подставили за то, что он отказался давать показания против осужденного в США за торговлю оружием россиянина Виктора Бута.

Притиндер Бхарара (Preetinder S. Bharara). 44 года. Федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорка. Он был главным обвинителем на нескольких громких процессах по делам о терроризме и мошенничестве. В том числе по делу обвиненного в торговле оружием россиянина Виктора Бута.

Майкл Гарсиа (Michael J. Garcia). Федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк в 1992-2001 годах. Он выступал обвинителем на процессах по делам о терроризме, связанным с событиями 11 сентября 2001 года, а также на громких процессах о взяточничестве. В 2003 году президент Джордж Буш назначил Гарсиа помощником по вопросам иммиграционного и таможенного законодательства.

Брендан Макгвайр (Brendan R. McGuire). Заместитель федерального прокурора по южному округу Нью-Йорка. Он один из обвинителей по делу Виктора Бута. Он также был назван как один из прокуроров в деле США против Ричарда Аммара Чичакли, сообщника Бута.

Анджан Сахни (Anjan S. Sahni). Заместитель федерального прокурора по южному округу Нью-Йорка. Один из обвинителей по делу Виктора Бута. Один из обвинителей по делу в отношении Чичакли, делового партнера Бута.

Кристиан Эверделл (Christian R. Everdell). Заместитель федерального прокурора по южному округу Нью-Йорка. Один из обвинителей по делу в отношении Чичакли.

Майкл Розензафт (Michael Max Rosensaft). Бывший заместитель федерального прокурора по южному округу Нью-Йорка. Участвовал на стороне обвинения в деле против российского летчика Константина Ярошенко.

Луис Мильоне (Louis J. Milione). Старший специальный агент Управления по борьбе с наркотиками. Он руководил секретной операцией по поимке Виктора Бута, а также предоставил улики по делу Константина Ярошенко.

Сэм Гайе (Sam Gaye). Старший специальный агент Управления по борьбе с наркотиками. Предоставил доказательства по делам Бута и Ярошенко.

Роберт Захарьяшевич (Robert F. Zachariasiewicz). Специальный агент Управления по борьбе с наркотиками, вовлеченный в дело Виктора Бута.

Дерек Одни (Derek S. Odney). Специальный агент Управления по борьбе с наркотиками, также вовлеченный в дело Виктора Бута.

Грегори Коулман (Gregory A. Coleman). Агент ФБР. Финансируемое Кремлем радио "Голос России" отдало ему "важную роль в обеспечении сомнительными доказательствами по различным делам".

Дженна Дэбс (Jenna Minicucci Dabbs). Заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк. Также участвовала в суде над Виктором Бутом.

Кристофер Лавин (Christopher L. Lavigne). Заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк. Принимал участие в расследовании дела против Константина Ярошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG