Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске рабочие требуют вернуть им деньги


В Томске около двухсот пятидесяти рабочих томского подшипникового завода ОАО "Ролтом" вышли на пикет в центре города. Главное требование пикетчиков – выплата задолженности по заработной плате и акциям предприятия из сумм за продаваемое имущество.

Когда-то на заводе работали семь с половиной тысяч человек, а томские подшипники широко использовались при изготовлении железнодорожного подвижного состава, в машиностроении. В 2010 году завод прошел процедуру банкротства и в настоящее время не работает. Идет распродажа оставшегося имущества. Рабочие обеспокоены тем, что те деньги, которые выручают при распродаже имущества, не идут ни на выплату долгов по зарплате, ни на выплату по акциям. Они считают, что если и сейчас им не выплатят долги по зарплате, то денег они не увидят уже никогда.

В 2010 году, требуя выплаты долгов по зарплате, рабочие устраивали голодовку, часть денег им тогда выплатили, но остальные "зависли". По словам организаторов процесса, которые цитирует томская телекомпания ТВ-2, "конкурсный управляющий продал имущество завода подставному лицу за 20 миллионов рублей, что составляет менее 5% от его реальной стоимости". Поэтому рабочие о опасаются, что им ничего не достанется. По словам председателя Совета ветеранов "Ролтома" Валерия Угрюмова, сегодня задолженность по зарплате составляет от 40 до 50 миллионов рублей. Информацию о количестве рабочих, которым не выплачены долги по зарплате, руководство завода не обнародует, говорит председатель Совета ветеранов.

Угрюмов говорит, что обращался к нынешнему руководителю завода Анатолию Симаковичу с просьбой прояснить ситуацию с финансовым положением на заводе, но получил письменный отказ о предоставлении подобной информации. В суд по поводу выплаты долгов по зарплате, по словам Угрюмова, рабочие не обращались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG