Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная демагогия в России уже много лет строится вокруг манипуляции вокруг слова "ветераны".
"Ветераны получили", "Ветераны встретились", "Ветеранам подняли пенсию", "Ветераны поддержали", "Ветераны требуют".
До сих пор еще многие серьезно полагают, что речь в этих фразах идет о ветеранах Второй Мировой.
Но элементарные математические вычисления говорят нам, что самым молодым ветеранам второй мировой (которым в 1945 году было хотя бы 18 лет) сегодня минимум 86.
Я желаю этим людям доброго здоровья и хорошего настроения, но давайте скажем честно: этим людям сегодня больше всего нужно только внимание ближних и хорошее медицинского обслуживание.
В силу возраста и состояния здоровья эта группа наших сограждан уже никак не может считать авангардом общества - во-первых, их осталось совсем немного, во-вторых, они едва ли могут быть вовлечены в активную социальную жизнь.
Но государство так привыкло постоянно апелировать к ветеранам, что обойтись без этой социальной группы никак не может.
То есть механизм вычленения из массива населения некое группы, мнение и позиция которой объявляется сверхценной (при том что на самом деле никто ничьего мнения не спрашивает, просто чиновники априорно считают себя тонкими знатоками позиции ветеранов, ну или от имени всех ветеранов говорят увешанные юбилейными медальками номенкалтурщики) есть и власть привыкла им пользоваться.
Но где же взять ветеранов, если фактически их все меньше?
На самом деле, этот вопрос давно уже решен явочным порядком, при чем еще во времена Ельцина.
Само это звание с медалькой было придумано в 1995 году, за год до президентских выборов и цель мероприятия была понятной: задобрить старшее поколение медальками, показать заботу власти и т.д.
С тех пор и начал формироваться весь этот механизм неветеранства.
Большинство ветеранских организаций сейчас - это структуры, никак не связанные с участниками каких-либо воин.
Постепенно произошла полная подмена и девальвация понятия "ветеран".
Когда современный чиновник вещает о каких-то ветеранах или встречается с ветеранами - в 90 процентах случаев речь идет о так называемых "ветеранах труда".
Опять же, может быть "ветеран труда" - это какое-то редкое и труднодостижимое звание?
На самом деле нет.
По сути, кто и почему является ветераном труда - дело темное и все это отдано на откуп местным чиновникам.
Вот, например, новость, которая многое объяснит: "Депутаты предлагают присваивать звание "ветеран труда СО" тем, кто родился с 1927 по 1945 год".
Ну вот примерно так.
Дата рождение автоматически делается человека ветераном - креативная идея, ага?
То есть какой-нибудь гражданин, который родился в 1945 году и всю жизнь безельничал, бухал, воровал и даже может быть сидел - он, в случае принятия такого закона, тоже окажется "ветераном труда", ну а что такого? Да даже если и не сидел, а работал всю жизнь грузчиком в вино-водочном магазине - это что, делает его чище и добрее?
Впрочем сам человек, в данном случае, просто получает медальку и живет спокойно дальше. Но потом из вышедших на пенсию номенклатурщиков формируются всевозможные "ветеранские организации", которые выбирают самых проверенных номенклатурщиков своими руководителями. Ну и дальше все понятно: вышедшие на пенсию чиновники по поводу и без повода поддерживают чиновников действующих, а чиновники всегда могут ссылаться для обоснования своих действий на пресловутых "ветеранов", имея в виду неопредленно широкую группу людей, приписанных к "ветеранам".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG