Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечный президент КНДР и его народ


По легенде, ровно 101 год назад, 15 апреля 1912 года, в день, когда в холодные воды Атлантики погрузился "Титаник", в селении Намни (ныне Мангёндэ) близ Пхеньяна в семье сельского учителя родился мальчик Ким Сон Джу.

Если перевести с корейского Сон Джу, то получится: "Становящийся опорой". Именно этот мальчик получил в дальнейшем имя Ким Ир Сен (Восходящее Солнце) и стал иконой, богом КНДР.

Посмертный портрет Ким Ир Сена был выпущен в 1994 году

Посмертный портрет Ким Ир Сена был выпущен в 1994 году

С Ким Ир Сеном связано множество легенд, что делает его жизнь, да и смерть также нереальными, непроверяемыми и, разумеется, таинственными. У него, например, было множество имен: Чансон (Старший внук), Хан Бер (Утренняя Звезда), Тон Мен (Свет с Востока). У него было и остается множество званий: Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества и т.п. Он правил страной в общей сложности почти полвека, 46 лет, сначала – 24 года в ранге Председателя кабинета министров КНДР (с 1948 по 1972 г.), затем – 22 года в должности Президента КНДР (с 1972 по 1994 г.). Можно сказать, он правит и сегодня. После смерти его стали называть Вечным Президентом КНДР.
Почти вся сознательная жизнь Ким Ир Сена прошла в боевых сражениях. С 1932 по 1945 год он участвовал сначала в антияпонском китайском партизанском движении, затем входил с советскими войсками в освобожденный от японцев Пхеньян. Входил, причем, в чине капитана Советской армии, награжденного Орденом Красного Знамени. С 1950 года руководил войной с Южной Кореей,перемирие с которой накануне сегодняшнего юбилея было расторгнуто его внуком Ким Чен Ыном.

Ким Ир Сен создал уникальную государственную систему, на свой манер преобразовав учение марксизма-ленинизма в учение чучхе.
Как-то он сказал: "Пусть даже небо упадет на землю, но мы не свернем с избранного пути".

И не свернули. Когда я был в Пхеньяне и других местах, по которым водят так называемые гиды, а на самом деле сотрудники спецслужб, мне показывали, как сохраняется память о Ким Ир Сене. Пхеньян поражает дворцами – и почти все они носят его имя. По улицам ходят маленькие дети, порой лет трех от роду. Дети не боятся, потому что преступности в стране нет вообще. В стране установлена тотальная система подавления. Она подавляет даже преступность.

По данным последнего доклада Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, острое недоедание испытывают 4 процента детей (в 2009-м их было 5,2 процента). Хронической худобой страдают 15,5 с половиной процентов детей, а в 2009-м страдали почти 19 процентов. Серьезная проблема – анемия среди женщин. В возрасте от 15 до 49 лет ей страдает каждая третья женщина. Каждая четвертая женщина недоедает, 5 процентов женщин в стране голодают.
Машин на улицах столицы мало. Иногда проезжают грузовики с торчащими из-за кабин трубами. Из труб валит дым и пахнет костром. Солярки, и уж тем более бензина, в стране катастрофически не хватает. Грузовики едут на дровах.

Убогие магазины. В одном два зала занимали бюстгальтеры двух видов из местной разновидности лавсана. За создание этого синтетического материала изобретатель получил награду лично от вождя страны.

А в канцтоварах зато можно купить дневник самовоспитания. В него можно записать, например: "Мой сосед сегодня сделал то-то и то-то плохо". Или: "Я сегодня совершил плохой поступок (или хороший)". Дневник потом обязательно отдается председателю местного домового комитета. Помимо учета дневников комитет обязан следить за каждой квартирой – чтобы не приходили посторонние, чтобы не оставались ночевать неизвестные и подозрительные люди...

Редко по городу ходят отдельными группами женщины и мужчины. Это – экскурсии из других городов КНДР. Им тоже показывают памятники Ким Ир Сену. Без них город был бы совсем пустым. Только после 7 вечера на улицах появляются утомленные, уставшие, худые и истощенные люди, бредущие с работы. Появляются и исчезают. И непонятно, куда они уходят, потому что свет в окнах не горит. А поздно вечером, как призыв муэдзина в мусульманских странах, раздается сирена – мелодия на мотив песни "Куда же ты ушел, великий полководец". Еще ее заводят рано утром, причем три раза подряд с перерывом в полчаса. Это просыпаются разные смены на работу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG