Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит после обмена списками


Советник президента США по вопросам национальной безопасности Томас Донилон прибыл в Москву для обсуждения вопросов подготовки встречи Барака Обамы с главой российского государства Владимиром Путиным.

Он стал первым высокопоставленным американским государственным чиновником, прибывшим в Россию после публикации 12 апреля Государственным департаментом США так называемого "списка Магнитского".

Цель визита Донилона, как сообщается, – подготовка очередной российско-американской встречи на высшем уровне, которая состоится в кулуарах саммита "Большой восьмерки" в июне этого года в Северной Ирландии. Затем Путин и Обама проведут переговоры в Санкт-Петербурге, уже во время саммита "Большой двадцатки".
Советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон

Советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон


В Москве Донилон встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем обсудил проблемы российско-американских отношений с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, помощником президента России Юрием Ушаковым и заместителем главы МИД Сергеем Рябковым. На короткое время к встрече присоединился и Владимир Путин, которому было передано личное послание Барака Обамы.

Фактический отказ от отдельной встречи Путина с Донилоном, которую предлагала американская сторона, наблюдатели объясняют не только недавней публикацией "списка Магнитского", но и тем фактом, что Обама в ходе одной из поездок Патрушева в Вашингтон не стал с ним встречаться. Донилон, согласно источникам западных информационных агентств, привез в Москву предложения, касающиеся сокращения ядерных вооружений, системы противоракетной обороны в Европе, а также согласования позиций по проблеме напряженности на Корейском полуострове.

Сергей Лавров после встречи с Донилоном признал, что "список Магнитского" является "раздражающим фактором" в российско-американских отношениях, однако, по его мнению, американская сторона пытается сгладить негативные последствия его принятия.Юрий Ушаков назвал краткие переговоры Путина с Донилоном "позитивными".

Белый дом был против принятия закона, известного под названием "Акт Магнитского", однако Обама согласился подписать его под давлением Конгресса. В пятницу был опубликован список из 18 фамилий, в него вошли лица, прямо причастные к уголовному преследованию Сергея Магнитского, которое началось после того, как он объявил, что сотрудники МВД России путем мошенничества похитили из бюджета около пяти с половиной миллиардов рублей, заплаченных в виде налогов компаниями фонда Hermitage Capital. Еще два человека, внесенных в "черный список" Государственного департамента США в соответствии с "Актом Магнитского", обвиняются в убийствах – один считается убийцей американского журналиста Пола Хлебникова, другой застрелил в Вене бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова, выступавшего свидетелем по делу против Кадырова в Европейском суде по правам человека.

По данным источников газеты The New York Times в Государственном департаменте США, сам Кадыров попал в "закрытую" часть "списка Магнитского", в котором фигурируют высокопоставленные государственные чиновники России и депутаты парламента страны. Согласно установленным правилам, администрация американского президента имеет право засекречивать "из соображений соблюдения интересов национальной безопасности" имена тех, против кого вводятся санкции – в данном случае, речь идет о запрете на въезд в США. Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант" заявил, что обнародование фамилий из "закрытого" списка, по его мнению, является и будет являться в будущем результатом преднамеренных утечек.

Эксперт журнала Foreign Policy по проблеме нераспространения ядерного оружия Томас Мур полагает, что в сложившейся ситуации визит Томаса Донилона в Москву не принесет реальных результатов, поскольку публикация "списка Магнитского" только укрепила намерение Путина придерживаться ранее занятых позиций. Прежде всего, это касается решимости Кремля противостоять любым попыткам создания американской системы ПРО в Европе. Впрочем, полагает Мур, пробовать договориться можно и стоит всегда.
XS
SM
MD
LG