Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Навального остается в Кирове


Кировский областной суд сегодня отклонил ходатайство защитников Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых по делу "Кировлеса", о переводе процесса из Ленинского суда Кирова в Басманный суд Москвы.

Защитники просили о таком переводе, поскольку и обвиняемые, и адвокаты проживают в Москве и им было бы гораздо удобнее посещать судебные заседания, если бы они проходили в Москве. Адвокат Петра Офицерова поясняла, что не может присутствовать в Кирове из-за другого судебного процесса, который идет в Москве. Позиция прокуратуры сводилась к тому, что такой перенос возможен лишь в исключительных случаях, к которым дело "Кировлеса" не относится.

Корреспондент Радио Свобода в Кирове Виктория Ушакова сообщает, что к сегодняшнему заседанию внимания было приковано не много, судья управился быстро: "Все прошло предельно спокойно. На заседании было около 10 человек – журналисты, прокурор, приставы и пресс-секретарь суда. Ни защитников Алексея Навального, ни Петра Офицерова не было. Судья зачитал все документы и ушел в совещательную комнату. Спустя 10 минут вернулся и постановил: ходатайство отклонить. Я спрашивала жителей Кирова, знают ли они что-либо о суде Навального, но выяснилось, что никому это не интересно".

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова подобным решением суда не удивлена. "Ходатайство мы мотивировали тем, что и обвиняемый, и защитники проживают в Москве, все жалобы на действия следствия рассматривались также в Москве, и Басманный районный суд уже знакомился с материалами дела. Кроме того, поездки в Киров достаточно затратны. Но суд отказал нам в ходатайстве".


Таким образом, дело "Кировлеса", по которому Алексея Навального обвиняют в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, будет рассматривать Ленинской районный суд Кирова. Первое заседание назначено на 9 утра 17 апреля.
XS
SM
MD
LG