Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа курии как церковный ремонт


Папа Римский приветствует американскую певицу Патим Смит на площади Святого Петра. 10 апреля

Папа Римский приветствует американскую певицу Патим Смит на площади Святого Петра. 10 апреля

Папа Римский Франциск начинает реформу католической церкви. В Ватикане объявлено о формировании специальной комиссии кардиналов, основной целью которой станут изменения в Римской курии – главном административном органе Святого престола.

Первоочередной задачей группы станет подготовка проекта изменения апостолической конституции Pastor Bonus (Добрый пастырь), которая была подписана Иоанном Павлом II в 1988 году и устанавливает структуру и задачи Римской курии. Однако по сути должен измениться сам стиль управления Вселенской церковью. Назначив в состав комиссии восемь кардиналов, под руководством координатора, архиепископа из Гондураса Оскара Марадиага, Папа Франциск ясно дал понять, что отныне руководство церковью станет коллегиальным. В ходе мессы, которую он отслужил в соборе Святого Павла в Риме, Папа Франциск, обратившись к верующим, произнес: "Расхождение между паствой и пастырями в словах и делах, в том, что они говорят, и их образом жизни, подрывает доверие к церкви". В ходе встречи с верующими на площади Святого Петра по окончании воскресной проповеди "Ангелус" Папа Франциск сказал: "Как бы я хотел, чтобы была бедная церковь для бедных!".

Сообщая о создании кардинальской группы, официальный представитель Ватикана подчеркнул, что таким образом понтифик "хотел дать сигнал, показать, что он принял к сведению те советы, которые были высказаны в ходе генеральных конгрегаций, предшествовавших конклаву". Среди главных проблем, с которыми предстоит разбираться Франциску, – сексуальное насилие над детьми в церкви, управление Банком Ватикана, а также предполагаемые коррупция и интриги в Римской курии.

Координатор кардинальской комиссии, кардинал Оскар Марадиага, в своем первом интервью после назначения подтвердил, что самыми назревшими являются реформа Ватиканского банка IOR, а также реформа Римской курии, которую, по его словам, "многие хотели бы видеть в сокращенном виде", имея в виду как сокращение штатов, так и сокращение полномочий. В задачи кардинальской комиссии входит "передача Папе информации из первых рук, особенно по вопросам, которые не всегда достаточно хорошо известны, и информации, полученной из альтернативных источников, от различных епископских конференций, которая отличается от поступающей в Ватикан по официальным каналам".

Об административной реформе католической церкви РС рассказывает эксперт по ватиканской проблематике, римский журналист Алексей Букалов.

– Какое-то административное движение началось, все с нетерпением ждали заявлений о начале работы новой кардинальской комиссии. С другой стороны, сроки подготовки этой комиссией доклада по важным вопросам – к октябрю – многим показались несколько "разбавленными во времени". Ожидали, что реакция нового понтифика будет более быстрой и более решительной. Видимо, Франциск захотел продемонстрировать, во-первых, вселенский характер церкви (и составил комиссию, в которую вошли представители всех континентов). Во-вторых, он подчеркнул, что единолично никаких решений принимать не будет и доклад комиссии тоже будет изучаться коллективно. Надо помнить, что многие пожелания или претензии к Римской курии были высказаны во время конгрегации кардиналов перед конклавом. В работе коллегии, напомню, приняли участие все кардиналы, а не только те, которые по возрасту (не достигнув 80 лет) обладали правом выбора Папы. Это был очень важный этап, который дал будущему понтифику представление о том, какие проблемы ему нужно будет решать. И вот, очевидно, составлена какая-то схема, о параметрах которой можно только догадываться, но разговоры о которой идут.

– Многое зависит от персонального состава этой новой комиссии. Папа Римский придерживается тезиса о вселенском характере церкви, он пригласил в комиссию иерархов со всех континентов. Кто они – "добрые марсиане", которые мало понимают в ситуации внутри Ватикана и не имеют представления о сути реформ, или влиятельные люди, способные на решительные поступки?

– Большинство из них – это такие "серые лошадки", которых, может быть, хорошо знает Папа Бергольо, но которые публично особенно нигде "не засвечивались". Главный принцип, который был положен в основу формирования этой комиссии, таков: это люди, которые не участвовали в работе департаментов или министерств, правительства Римской церкви.

– Им предстоит решать также и судьбу ватиканского банка?

– Не исключено, его судьба пока далека от определенности. И по этому поводу ходят противоречивые слухи. На конгрегации кардиналов прозвучал довольно скандальный тезис, что вот у апостола Петра никакого банка не было, обойдемся и мы. Тут спорить трудно, хотя – кто знает, какими меняльными лавками пользовался апостол. Просто заявить о том, что нужно закрыть этот институт религиозных дел. Но как его закрыть: католическая церковь – это огромный хозяйственный механизм, и, конечно, какое-то свое финансовое учреждение у нее должен быть. Другое дело, что можно закрыть этот запятнавший себя институт, но какой-то другой банк все равно придется содержать.

– Папа производит какие-то кадровые назначения в своем окружении?

– Пока очень незначительные. Назначено несколько папских послов второго плана, в некоторых конгрегациях назначены новые секретари. Все ожидали, что очень быстро будет снят со своего поста кардинал Тарчизио Бертоне, который является государственным секретарем, то есть формальным главой администрации Ватикана. Этого не произошло, но все равно страсти по этому поводу бурлят. Поскольку все-таки есть предположение, что новым государственным секретарем будет итальянец, многие итальянские кардиналы соревнуются в высказываниях о том, какой это чудесный жест проведения – избрание Папы Бергольо. Так что, я думаю, идет очень острая закулисная борьба.

– Папа благовестил приход нового стиля. Скромность уже стала нормой жизни для Ватикана?

– Пока поведение Папы воспринимается как использование набора привычных ему жестов, отработанных Бергольо во время пасторской деятельности в Буэнос-Айресе. Остаются неясными многие вопросы, даже с точки зрения организации повседневной жизни Ватикана. Например, непонятно, где Папа будет жить. Знаменитые папские апартаменты, известные всему миру со времен Иоанна Павла II (там горел свет, когда в них находился Папа, и Папа Ратцингер эту традицию продолжил), пока пустуют. Понтифик продолжает жить в 201-м номере гостеприимного дома Святой Марфы на территории Ватикана, куда он вселился сразу после конклава. Прошел слух, что Папа может поселиться вообще за пределами ватиканских стен, в Латеранском дворце.

Бергольо изменил мелочи традиционного протокола – не надевает, например, горностаевую накидку, катается в открытом папа-мобиле. Кстати, Бергольо еще ни разу не называл себя Папой Римским. Он называет себя епископом Рима, хотя формально в этом нет никакого противоречия, потому что епископ Рима – это первая строчка из списка его официальных должностей и титулов, – рассказал журналист Алексей Букалов.

Папа довел до сведения общественности, что он отказывается от услуг обувщика, традиционно изготовлявшего туфли для понтификов. Франциск попросил своего обувщика из Буэнос-Айреса, давним клиентом которого он является и который изготовлял ему обувь по скромной цене, прислать ему новые ботинки. Более того, Папа заявил, что не хочет ничем выделяться среди паствы и поэтому отныне будет носить туфли черного цвета, а не красные, как было принято на протяжении столетий. Ранее, также в нарушение традиции, Франциск отказался от массивного золотого "перстня рыбака" Святого Петра, символа папской власти, предпочтя более скромный серебряный перстень с позолотой.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG