Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж: черные списки для профессоров


Группа национал-патриотов на днях обратились к губернатору Воронежской области и ректору Воронежского университета с просьбой оградить население края от профессиональной и общественной деятельности известного в научной среде профессора-русиста Иосифа Стернина. В ученом видят врага русского языка, пропагандиста матерщины, и, возможно, – в свете проверок НКО – агента зарубежных фондов.

В федеральных СМИ авторами воззвания именуются только казаки, хотя подписали письмо представители и других организаций, связанных с Воронежской "Русской палатой".

Пару месяцев назад в Воронеже появилось общественное объединение "Русская палата" – якобы в противовес объединению национальных землячеств, появившемуся при властных структурах. "Палата" должна защищать русское большинство на территории области. В создании ее приняли участие активисты немногочисленных региональных отделений "Народного собора", "Отдельного Дивизиона", "Народного ополчения Минина и Пожарского", "Союза офицеров" и местной некоммерческой структуры по оказанию правовой помощи "Русский смысл". Сразу же к ним присоединилась и Валентина Боброва – руководитель экологической организации "Зеленая лента", возникшей в восточных районах Воронежской области на волне антиникелевых протестов 2012 года. В планах "Русской палаты" выдвинуть собственного (разумеется, русского) кандидата на сентябрьских выборах мэра Воронежа. "Пробой сил" для воронежских национал-патриотов стал разгон пикетов гомосексуалов в защиту своих прав. 20 января, придя на место акции раньше пикетчиков, они не дали провести акцию против принятия федерального закона о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Тогда же они потребовали от областного руководства принять закон, запрещающий любую пропаганду гомосексуализма. Спустя два месяца из представителей власти эту инициативу поддержал лишь один депутат облдумы от КПРФ Александр Латушко, пообещав разработать соответствующий законопроект с учетом опыта других субъектов Федерации. Кроме того, когда в феврале и марте в Воронеже проходил суд над Виталием Канищевым – молодым человеком, прыснувшем из газового баллончика в лицо гею – участнику просветительской акции "Живая библиотека", ряд участников "Русской палаты" предложили сформировать местный "список" нерупожатных, на манер принятого Госдумой "списка Димы Яковлева", и назвать его именем подсудимого. Первым кандидатом был назван участник "Живой библиотеки", пострадавший от действий Канищева. Под номером два – сотрудник МВД, который, как утверждают составители воронежского списка, выбивал "чистосердечное признание" из Канищева. Третьим оказался профессор-филолог Иосиф Стернин, ведущий много лет еженедельную программу о русском языке "Территория слова" на воронежском радио. Профессор якобы активно загрязняет русский язык и мораль общества в целом.

Святослав Иванов – журналист и один из руководителей "Русской палаты" – говорит сейчас, что поступало лишь предложение о составлении такого списка, а самого голосования по этому вопросу на "Русской палате" не было.

Коллеги Стернина, в свою очередь, выступили в защиту ученого. Более того, "Гильдия лингвистов" считает необходимым пресечь спекуляции и рассмотреть текст обращения национал-патриотов о Стернине на предмет сразу нескольких статей УК: "ложный донос", "клевета", "оскорбление" и "разжигание межнациональной розни". Соавтор Иосифа Стернина по программе "Территория слова" – преподаватель журфака местного университета искренне не понимает истоков мифа о Стернине – поклоннике "крепкого словца". Да, он рассказывает в своих лекциях о самом языковом феномене. Но не более того.

Святослав Иванов считает, что Иосиф Стернин уже назвал причиной негативного отношения национал-патриотов к себе работу в качестве эксперта текстов участника многочисленных националистических организаций Александра Мосолова (взаимодействующего ныне с "Русской палатой") на предмет соответствия признакам ст. 282 УК РФ о разжигании межнациональной розни. Мосолов был осужден к условному сроку. Уголовная статья, по мнению Иванова, "русская", то есть применяется, в его понимании, целенаправленно против русских активистов.

Новость о преследовании профессора Стернина прошла в российских медиа на выходных, в Воронеже на нее отреагировали только в понедельник. В прокуратуре обращение филологов, которые поступили туда только сегодня, взяли на проверку. Ректор в своем блоге пообещал профессора в обиду не давать, правда, тут же разразился тирадой из перечислений, впрочем, далеко не во всем в соответствии с реальными адресатами событий: "Кукольные казаки, радетели демократии, белые ленты и продажные СМИ… Маппет-шоу".
XS
SM
MD
LG