Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ургант и Адабашьян пошутили над жертвами большевиков на Украине


Шутки в эфире - штука тонкая. И зачастую выставляющая автора в неловком свете. Взять, например, одну из последних историй, когда ведущие радиостанции "Маяк" зачем-то высмеяли в эфире больных редким заболеванием, муковисцидозом. Тогда дело закончилось принесением извинений и увольнением. В истории, которая произошла в минувшую субботу, речь идет уже не о радио, а о телевидении, не о прямом эфире, а о записи (то есть, возможно, о замысле), и не о двух малоизвестных ведущих (да простят меня бывшие сотрудники "Маяка" Виктория Колосова и Алексей Веселкин), а о тех, кого большая часть аудитории "Первого" считает звездами, – Иване Урганте и режиссере, актере Александре Адабашьяне. Поводом стала премьера мультфильма "Кин-дза-дза", в котором Адабашьян озвучил одну из ролей.

В эфире кулинарного шоу "Смак" 13 апреля (запись есть на ютюбе и на сайте "Первого канала") Иван Ургант говорит Адабашьяну, гостю программы: "Я порубил зелень, как красный комиссар – жителей украинской деревни". Адабашьян подыгрывает: "А я останки жителей стряхиваю" (очищая нож от остатков нарезанного сельдерея). В соответствии со всеми законами жанра диалог сопровождается смехом зала.



Слова ведущего и его гостя пока заметили только на Украине. Например, возмущение поведением Урганта и Адабашьяна высказал у себя в фэйсбуке депутат от фракции "Батькивщина" и глава редакционного совета украинского телеканала ТВi Николай Княжецкий.


Во время гражданской войны на Украине в 1917-1921 годах от рук "красных комиссаров" погибли более миллиона мирных жителей. Позднее был голодомор, гибель в 30-е годы прошлого века миллионов человек (по разным оценкам – от 7 до 10) из-за неурожая в совокупности с политикой коллективизации и раскулачивания. Голодомор признан на Украине и еще в 20 странах актом геноцида украинского народа. Россия в их число не входит. Кремль не раз подчеркивал: голодомор был общей бедой всех советских республик, а политика советского государства – лишь одной, не самой главной его причиной.

P.S. Вечером в понедельник Иван Ургант в твиттере извинился за свои слова:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG