Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За оскорбление чувств верующих будут судить по старой статье


Пресловутый закон об оскорблении религиозных чувств, который был принят 9 апреля в первом чтении представителями всех четырех фракций Государственной думы, депутаты сегодня, во время второго чтения, решили не принимать.
Глава Комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, от фракции ЛДПР, сообщил, что взамен парламентарии решили переписать действующую 148-ю статью Уголовного кодекса, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Вся разница между обсуждаемым законопроектом и уже имеющейся статьей в УК – в размере и тяжести налагаемого наказания. Очевидно, что положения 148-й статьи при желании можно распространить на любые действия, и если ее еще ужесточить, то по сути она подменит собой пресловутый закон, который депутаты формально не приняли – разделяя, как уточнил депутат Нилов, "опасения его критиков".

Скорее всего, теперь в 148-й статье УК будет следующий текст:
"Публичные действия… совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года… те же действия, совершенные в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового".

Депутаты Госдумы также намерены ужесточить соответствующие статьи в Кодексе об административных правонарушениях. Например, за умышленное публичное осквернение религиозной литературы, предметов религиозного почитания – ввести штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG