Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Костроме возбуждено дело против НКО и ее директора


В Костроме возбуждено дело об административном правонарушении против местной НКО – Фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его исполнительного директора Александра Замарянова. Основание – проверка прокуратуры, которая якобы показала, что фонд получал иностранное финансирование и на эти деньги осуществлял политическую деятельность.

Проверка, как можно узнать из фейсбука Замарянова, началась еще 8 апреля. Фонду вменяют в вину, например, организацию в феврале круглого стола "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения". В постановлении прокурора написано, что на круглом столе обсуждались вопросы российско-американских отношений и выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. По мнению прокуроров, этот случай, а также вообще устав центра и остальная его деятельность свидетельствуют об участии организации в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации. Кроме того, по сведениям прокуратуры, фонд с 2011 года "систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США".

Важная деталь: 11 апреля Александра Замарянова вызвали в налоговую инспекцию для допроса в качестве свидетеля в связи с проверкой другой НКО, сотрудником которой он являлся – "Голоса". В фейсбуке Замарянов поясняет, что с 1 сентября 2011 года по 31 марта 2012-го, то есть во время последних парламентских и президентских выборов, действительно работал региональным координатором "Голоса" в Костромской области. По словам Замарянова, он честно ответил на вопросы анкеты, которую ему дали в налоговой, но не на все: часть вопросов он счел "сформулированными некорректно" и "не относящимися к компетенции налоговых органов". Возможно, такая смелость и стала причиной возбуждения административного дела против фонда "Центр поддержки общественных инициатив". Отметим, что дело было возбуждено прокуратурой, как и в случае с головным отделением "Голоса" в Москве, притом что по закону признать НКО "иностранным агентом" может только Министерство юстиции.

Так или иначе, фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" стал второй после "Голоса" НКО, против которой возбуждено административное производство из-за невыполнения требований закона об "иностранных агентах". Максимальный штраф за это правонарушение – 800 тысяч рублей, из которых 300 тысяч платит руководитель НКО, а 500 – сама организация. В регионах надзорные органы и силовые ведомства явно чувствуют себя свободнее в выборе санкций для неугодных НКО, чем в столице. Так, в Краснодаре на прошлой неделе был арестован местный правозащитник Михаил Савва, который в день задержания должен был выступать на заседании Совета при президенте по правам человека. Соратники Саввы считают, что его дело сфабриковано, а арест связан с его общественной деятельностью, в первую очередь – с критикой сотрудников спецслужб, проводивших проверки в НКО на Кубани.
XS
SM
MD
LG