Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день суда над Навальным


Алексей Навальный отвечает на вопросы журналистов после заседания Ленинского районного суда города Кирова

Алексей Навальный отвечает на вопросы журналистов после заседания Ленинского районного суда города Кирова

Суд над Алексеем Навальным перенесли. Навальный обвиняется в организации хищения продукции компании "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следующее заседание 24 апреля

Корреспонденты Радио Свобода вели трансляцию из Кирова, где проходит суд над Алексеем Навальным.

17.20 Марьяна Торочешникова после бессонных суток в Кирове заканчивает трансляцию уже из поезда: "Коллеги несколько разочарованы – вроде как напрасно приезжали. Хотя сюда стоило ехать уже ради того, чтобы увидеть, КАК суд может работать со СМИ. Многие искренне благодарили председателя Ленсуда Зайцева и, пожалуй, самых дружелюбных и улыбчивых приставов в РФ. Вернуться будет приятно".

17.08

14.18 На брифинге в Кирове адвокат Ольга Михайлова объяснила появление нового защитника – Сергея Кобелева. Это тактика защиты – нужно было любым способом оттянуть начало слушаний, до того как областной суд вынесет решение по жалобе защиты на ограничение в сроках ознакомления с материалами дела.

13.20 Фотогалерея от Мити Алешковского

13.08 Новый адвокат Навального Сергей Кобелев заключил договор с подзащитным только накануне первого заседания, его появление в судебном процессе стало неожиданностью. Кобелев из Кировской области. Специализация – уголовные дела, получил адвокатский статус в 2010 году. Его ввели в процесс по настоянию Алексея Навального, который сказал, что ему нужен постоянный представитель в Кирове, так как у московских защитников – Ольги Михайловой и Вадима Кобзева – нет возможности постоянно жить в Кирове.

11.13 Штаб Навального пригласил экскурсовода, который после агитационной акции проведет пешую экскурсию по городу для желающих. Радио Свобода, возможно, будет транслировать прогулку в прямом эфире. Все равно суд будет только через неделю.

10.40 На митинге до суда Навальный предполагал, что заседание продлится полчаса.
После суда он еще раз всех поблагодарил и извинился, что все приехали ради короткого заседания.


То же выступление, вид из-за спин коллег:




10.35 В 2 часа дня начнется пресс-конференция в штабе Навального, оттуда мы тоже будем вести прямую видеотрансляцию.

9.57 Против Навального у здания суда тоже выступили, и тоже довольно вяло.

9.44 Навальный извиняется перед журналистами и группой поддержки за то, что все приехали, а заседание перенесли. Адвокат говорит, что суд могут перенести в Москву. Навальный уверен, что суд покажет его невиновность.

9.42 По логике прокуроров, никакого дополнительного времени Навальному и Офицерову не нужно. Если и откладывать, то только из-за нового адвоката. Прокуроры согласны дать неделю новому защитнику Навального на знакомство с делом. Суд согласился. Следующее заседание по делу Навального состоится 24 апреля.

9.40 Митинг все-таки продолжается, но вяло.


9.37 Обвинение просит отказать в ходатайствах, так как считает, что адвокаты Навального и Офицерова затягивают процесс.

9.29 Адвокат Петра Офицерова тоже просит отложить слушания, но по другим основаниям, связанным с попытками добиться рассмотрения дела в Москве. Ранее облсуд отказал в изменении подсудности и переносе разбирательства в Москву, но это постановление от 14 апреля еще не вступило в силу.

9.20 Защита оглашает ходатайство о дополнительном времени на ознакомление с делом: защите было дано только 36 суток на 20 томов дела, в котором много финансовых документов. "Навальный и его защитники в полном объеме с материалами дела не ознакомлены". Кроме того, адвокат Ольга Михайлова говорит, что документы, предоставленные защите и Навальному, не были идентичны. Просит вернуть дело в Следственный комитет на доработку, отложить разбирательство и дать месяц на ознакомление с материалами дела. Кроме того, Ольга Михайлова представляет нового адвоката, который не участвовал в деле раньше, он заключил договор с Навальным только что и тоже просит отложить разбирательство. Полный текст ходатайства защита выложила в открытый доступ. Ходатайство подписано адвокатами Михайловой и Вадимом Кобзевым.

9.11 Суд удовлетворил обращение СМИ и разрешил вести видео- и фотосъемку процесса. Стороны не возражали. Навальный отвечает на стандартные вопросы судьи: установление личности, место работы, семейное положение и так далее. У суда между тем закончен митинг. Избранные лозунги: "Путин – вор", "Не забудем, не простим", "Один за всех и все за одного". Полиция никак не вмешивалась.

9.08 "Встать, суд идет". Судья Блинов говорит тихо. Борис Немцов и журналисты просят его погромче.

9.05 В суд пришел Борис Немцов. И сразу за ним – Алексей Навальный.

8.45 Началась прямая видеотрансляция Радио Свобода из зала суда. Пока журналисты немного попререкались между собой и с председателем суда Константином Зайцевым о порядке ведения съемки. Фотограф Митя Алешковский, приехавший в Киров по заданию РС, сообщает, что это лучший суд, в котором он был.

8.40 На площадь перед судом вышел на минуту Навальный. Его встретили с цветами, плакатами и камерами.

8.31 У здания суда установили стенд с агитационными материалами в поддержку Навального. Вокруг собираются люди, с плакатами немногие. Приехал и выступил независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

8.00 Митя Алешковский пишет, что в суд начали пускать. Марьяна Торочешникова подтверждает: они внутри. А около здания суда начался митинг. Там осталась корреспондент Свободы Виктория Ушакова.

7.00


1.20 Что вы знаете о Навальном? Кировские прохожие, которым мы задавали этот вопрос, выдали полный спектр ответов: от "воровал" до "а что интересоваться, когда у нас такие пенсии?".




23.30

Очередь у здания суда

Очередь у здания суда



23:20 Марьяна Торочешникова: У Ленинского районного суда оживление. Паломники-журналисты, приехавшие из Москвы и не только, начали приходить сюда уже со вторничного утра. Женщина-пристав любезно раздавала им бумажки с телефонами пресс-секретаря и секретаря судебного заседания, приставы-мужчины перешучивались между собой и улыбались посетителям. Один из них специально для меня сходил за председателем суда Константином Зайцевым. Зайцев – невысокий, военной выправки мужчина средних лет. Слушает "Эхо Москвы", читает "Новую Газету" и просматривает социальные сети. Он решил лично координировать работу журналистов и пообещал, что приложит максимум усилий к тому, чтобы на слушания попали все желающие. "Но не больше 60 человек – больше зал не вмещает". В первой половине дня в зале срочно устанавливали оборудование для ведения аудиопротокола. Пока одни тянули провода, другие (возможно, сотрудники спецслужб) осматривали окна и о чем-то еле слышно переговаривались.

Ленинский суд в Кирове

Ленинский суд в Кирове

Несмотря на заявленную расположенность к журналистам, Константин Зайцев, по его словам, не намерен давать прессе поблажек: "Аккредитации у нас нет, но и в суд пускать будем в порядке живой очереди". Похоже, не мне одной об этом сообщили: около 8 часов вечера у суда начала выстраиваться очередь из журналистов. Как в советские времена за дефицитом. И хоть химическим карандашом на ладошке отметок никто не выставляет, очередники обмениваются телефонами и договариваются о времени дежурства. Наше дежурство в очереди начнется в полночь. У пришедших установка "засветиться" перед наибольшим числом дежурящих у суда коллег, чтоб утром проще было пробиваться – вроде как свои. Телевизионщики расставили неподалеку свои машины-пэтээски и готовы в них же заночевать, чтоб только завтра попасть в число тех шестидесяти, которых в зал все-таки пустят.

Навальный в поезде по пути в Киров

Навальный в поезде по пути в Киров

22:05 Алексей Навальный тем временем едет в поезде "Вятка", полном журналистами и группой поддержки. Поезд прибудет в Киров в 7:30 – за полтора часа до судебного заседания и за полчаса до начала митинга в поддержку Навального.


22.00 За раздачу листовок в поддержку Навального задержаны два человека.
По словам сотрудника Центра по противодействию экстремизму Ивана Соснова, задержанные расклеивали листовки на фасадах домов. А это административное нарушение. После составления протоколов задержанных отпустили. Лидер кировского отделения партии "Яблоко" Евгений Какаулин рассказал, что в целом правоохранительные органы ведут себя достаточно корректно. По крайней мере, пока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG