Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спокойствие, замешанное на слезах и скорби


Кто бы ни стоял за этим злодеянием, каковы бы ни были его мотивы, закладка во взрывное устройство противопехотной шрапнели, многократно усиливающей его убойную мощь, не допускает иного определения случившегося, кроме как террористический акт, убежден блогер журнала The Commentary Джонатан Тобин. И подобные акции требуют контрмер, совсем не похожих на те, которые применяют правоохранительные органы в борьбе с обычной преступностью. Всем нам, подчеркивает комментатор, следует помнить об этом, какие бы сомнения политического или правого свойства мы ни испытывали сегодня относительно целесообразности уничтожения главарей террора с помощью беспилотников. Террористы, как внешние, так и внутренние, преисполнены жаждой убийства ни в чем не повинных американцев, невзирая на масштабы применения беспилотников их правительством.

Отсутствие в обществе паники вслед за взрывами в Бостоне - симптом, несомненно, положительный, подчеркивают обозреватели. Положительным, по их мнению, является, как ни странно, и то, что о личности и мотивах злоумышленников пока ничего не известно: неопределенность гасит вполне понятное стремление некоторых кругов побыстрее все объяснить, чтобы сделать бостонскую трагедию орудием своих политических амбиций. От этого предостерегают комментаторы слева, которые не хотят, чтобы шок и ужас стали поводом для реставрации «авторитарных», как они выражаются, антитеррористических методов, задействованных администрацией Буша-младшего сразу после терактов 11 сентября. Комментаторы справа указывают, что такой же трезвый, не эмоциональный подход, на котором сейчас настаивают коллеги из левого лагеря, должен был возобладать в спорах о коммерческом обороте оружия после декабрьского побоища в школе города Ньютаун в Коннектикуте.

Спокойствие, замешенное на слезах и скорби, - вот сгусток чувств, преобладающих среди участников злополучного бостонского марафона. Вместе с уверенностью, что они вернутся сюда на следующий год.

Колумнист «Нью-Йорк Таймс» Росс Даутхэт честно признается, что какое-то время, пока не уляжется стресс, намерен держаться поодаль от марафонских трасс в своих прогулках, особенно если его сопровождают в них малолетние дочери. Но это реакция сугубо личная, отмечает журналист. Что до реагирования общественного, то ему совсем не хотелось бы, чтобы ответом на бостонское происшествие стало приумножение на маршрутах всяческих парадов и шествий полицейских кордонов и рамок металлоискателей или перекрытие улиц во все более широком радиусе от мест проведения партийных съездов. Такими мерами, подчеркивает Даутхэт, чиновники тщатся убедить и нас, и себя, что гражданские объекты могут быть со стопроцентной надежностью прикрыты от злоумышленников. Это, убежден автор, иллюзия, за которую мы расплачиваемся удобством, деньгами и, вне всякой меры, – гражданскими свободами, что важнее стократ.

«Комплекс страха и бессилия может легко утвердиться в обществе по следам злодеяний, подобных бостонскому», - пишет в журнале The Atlantic обозреватель Брюс Шнейер. – «Это нормальные чувства, вполне объяснимые. Давайте только иметь в виду, что, давая им волю, мы неизбежно подыгрываем тем, кто творит подобные бесчинства. Своей слабостью мы гипертрофируем их силу. Чтобы вырвать жало террора, не позволим ему нас терроризировать».
«Исследования психологов доказывают», - продолжает Шнейер, - «что мы склонны преувеличивать опасности из разряда редких, шокирующих, внезапных. Что психика наша малоустойчива к актам внешне бессмысленного, кровавого злодейства, особенно если жертвой их становятся невинные дети. Террор нажимает на курок в нашем мозгу – и мы даем неадекватную на него реакцию».

«Новостные выпуски будут в ближайшие недели напичканы материалами о происшедшем в Бостоне. Пусть, давайте все равно помнить, что такие события крайне редки. Это и делает их новостями: если бы они не были редкими, о них бы столько не говорили», - наставляет читателей The Atlantic Брюс Шнейер. – «Обратите внимание: после терактов 11 сентября иные эксперты прогнозировали, что такие атаки будут повторяться каждые несколько месяцев. Этого не произошло – и не потому что охрана в аэропортах отбирала у пассажиров канцелярские ножички и снежные шары – сувениры. А потому что в реальности осуществить теракт куда сложнее, чем предполагают телевидение и кино».
XS
SM
MD
LG