Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый раунд сербско-албанских переговоров по Косово


Премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи приступили в Брюсселе к новому раунду переговоров по урегулированию косовского вопроса.

Ивица Дачич и Хашим Тачи

Ивица Дачич и Хашим Тачи

Предыдущий, восьмой раунд две недели назад завершился без результата, и считалось, что сербско-албанский диалог под эгидой ЕС продолжен не будет.
Теперь докладчик Европейского парламента по Балканам Елко Кацин оптимистично заявил Радио Свобода/Свободная Европа, что компромисс между Белградом и Приштиной близок, а предстоящую договоренность – по важности для Косова, Сербии и всего региона Балкан – сравнил с окончанием "холодной войны".

Глава сербского правительства Ивица Дачич сообщил, что Сербия готова договориться, но выдвинул несколько условий: чтобы на севере Косова, где компактно проживают сербы, было создано Сообщество сербских муниципалитетов, чтобы это сообщество контролировало полицию и правосудие и чтобы в будущем, когда сформируются косовские вооруженные силы, они не имели права заходить на эту территорию. Для Приштины эти условия до сих пор выглядели неприемлемыми.

Сербская сторона оказалась перед сложным выбором: провал переговоров может стать препятствием для начала диалога Белграда об ассоциированном членстве Сербии в ЕС. Однако президент Сербии Томислав Николич выступил с твердой позицией, заявив, что страна не позволит себя унижать и топтать из-за желания получить дату начала переговоров с Евросоюзом.
XS
SM
MD
LG