Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев о Ливанове: он не рубль, чтобы всем нравиться


Премьер-министр Дмитрий Медведев закончил выступление в Госдуме с отчетом правительства. Одной из тем, вызвавших наибольшее кипение страстей, стала система образования.

Дмитрий Медведев на трибуне Госдумы

Дмитрий Медведев на трибуне Госдумы

Представитель фракции ЛДПР спросил премьера, "когда будет дана справедливая оценка деятельности министра образования и науки" Дмитрия Ливанова и не пора ли этому министру уйти в отставку. Ответ Медведева: "Министр – это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения".

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

С резкой критикой на министра Ливанова обрушился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что министр и другие члены правительства "издеваются над образованием", они "разгромили дошкольное воспитание, в средней школе урезали физику, математику, литературу". Но коммунист не был бы коммунистом, если бы не видел в происходящем происки империалистического Запада: по словам Зюганова, "господин Ливанов со своей командой выкорчевывает под американскую диктовку корни системы образования".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

В общем, взаимопонимания по вопросу о реформе образования между правительством и оппозицией не было и нет. В целом же отчет Дмитрия Медведева оказался довольно расплывчатым (и, естественно, комплиментарным для правительства) обзором положения дел в стране. Говорить Медведеву пришлось о самых разных вещах: от уже упомянутого образования и сельского хозяйства до состояния дорог (по части из которых – премьер так и сказал – можно ездить), летнего времени и пьянства за рулем.

О последнем премьер-министр РФ заявил: "Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно... У меня есть простая идея – давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое должно быть определено с учетом использования разных приборов". Последнее нужно для того, чтобы водителей, не пивших спиртного, не карали из-за технических погрешностей тестирующего устройства.

Пока на заседании Думы объявлен перерыв, потом обсуждение отчета Медведева продолжится. Если кому интересно, прямая трансляция здесь.
XS
SM
MD
LG