Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошли похороны Маргарет Тэтчер


Великобритания попрощалась в среду с Маргарет Тэтчер, занимавшей пост главы правительства Соединенного Королевства с мая 1979-го по ноябрь 1990 года – дольше, чем кто-либо другой в ХХ столетии. (Тэтчер к тому же – единственная за всю историю женщина, возглавлявшая британский кабинет министров).

Во время церемонии похорон Маргарет Тэтчер

Во время церемонии похорон Маргарет Тэтчер

Гроб с телом бывшего премьер-министра провезли с полагающимся воинским эскортом по центральным улицам Лондона – в том числе мимо небольшой улочки Даунинг-стрит, где расположена резиденция британского премьер-министра. За траурным кортежем следили тысячи людей, большинство из них символически приветствовали его аплодисментами.

Но были и протестующие, причем не только в Лондоне – например, в городке Голдторп в южном Йоркшире около 500 человек собрались на антитэтчеровскую демонстрацию. Наследие "железной леди" настолько неоднозначно, что она и сегодня разделяет британцев. Хотя эпоха Тэтчер стала для Британии историческим водоразделом, считает лондонский политический комментатор Андрей Остальский:


Отпевание Маргарет Тэтчер прошло в соборе святого Павла. В прошлом в этом храме прощались со многими другими знаменитыми британцами – например, адмиралом Горацио Нельсоном или Уинстоном Черчиллем. Кстати, именно с похоронами Черчилля, скончавшегося в 1965 году, нынешнюю церемонию сравнивали чаще всего. Как и тогда, на похоронах лично присутствовала королева Великобритании Елизавета II.

Биограф Маргарет Тэтчер – Иэн Дейл считает, что сегодня Великобритания попрощалась с одним из наиболее цельных и последовательных политиков в своей истории:


Мэр Лондона Борис Джонсон считает, что, хотя оценки деятельности Маргарет Тэтчер могут быть разными, в роли главы правительства "она столкнулась с очень, очень серьезными проблемами и успешно их преодолела".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG