Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cacerolazo! Венесуэла ждет накаленного вечера


Оппозиционный марш в Каракасе. 16 апреля 2013 года

Оппозиционный марш в Каракасе. 16 апреля 2013 года

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, проигравший с микроскопическим отрывом на досрочных президентских выборах в воскресенье, призвал всех недовольных действиями правящей и победившей партии PSUV не устраивать в Каракасе намеченный на сегодняшний вечер (и запрещенный лично Николасом Мадуро) марш протеста к зданию Национального избирательного совета в центре города, чтобы избежать большого кровопролития. Однако акция все равно может начаться стихийно – люди выйдут не поддерживать Каприлеса, а критиковать "чавистов" и лично Мадуро. Третий вечер в Каракасе проходит вот так – это cacerolazo, традиционный "кастрюльный протест", обычно организуемый женщинами и всегда предвещавший всем правителям Латинской Америки крупные неприятности как минимум:

Девушка по имени Антонелла Пепе, автор первого видео, за кадром все время повторяет примерно следующее: "Незаконный президент Мадуро! Мы тебя не признаем! Ты – нелегитимен! Ты не можешь не слышать голос половины страны! Слушай, что мы думаем по поводу твоей победы! Ты ее украл, мы знаем! И так будет каждый вечер! Уходи, Мадуро!"

За последние два дня по всей стране в стычках погибли как минимум 7 человек, более 60 ранены, из них 20 – тяжело, арестовано более 200. Национальная гвардия Венесуэлы, подконтрольная "чавистам", уже открыто применяет пластиковые пули для разгона толп манифестантов.
Один против гвардейцев

Один против гвардейцев


Акция протеста оппозиции. Каракас. 16 апреля 2013 года

Акция протеста оппозиции. Каракас. 16 апреля 2013 года

В стране, где боевое огнестрельное оружие, тайно или почти открыто, носит каждый второй-третий человек, где уровень агрессивной уличной преступности считается запредельным даже по меркам Латинской Америки, дело может закончиться очень плохо.
Акция протеста оппозиции. Тачира. 16 апреля 2013 года

Акция протеста оппозиции. Тачира. 16 апреля 2013 года


В связи с продолжающимися протестами Николас Мадуро заявил, что Энрике Каприлес планирует государственный переворот, добавив: "А теперь настало время жесткой руки!". Правительство сообщило, что как минимум в трех штатах Венесуэлы (что примечательно, особенно много насилия случилось в родном штате Уго Чавеса Баринас) были атакованы комитеты чавистской Единой социалистической партии.
Акция протеста оппозиции. Каракас. 16 апреля 2013 года

Акция протеста оппозиции. Каракас. 16 апреля 2013 года


Каприлес в ответ подчеркнул, что не хочет сегодняшнего марша, поскольку, по его данным, чависты готовы внедрить в толпу массу провокаторов, которые специально спровоцируют насилие и ответную агрессию полиции и гвардейцев. Лидер оппозиции в многочисленных интервью говорит, что его штаб получает каждый час все новые доказательства подтасовок и прямого давления на избирателей в день голосования.

Например, на 283 участках наблюдателей от его блока гвардейцы силой заставили покинуть помещения. А на 564 участках, в основном в отдаленных районах Амазонии и дельты Ориноко, населенных индейцами, ведущими первобытный образ жизни, каждого голосовавшего к урне сопровождал член местного "революционного боливарианского комитета".
Энрике Каприлес

Энрике Каприлес


На то, чтобы добиться пересчета голосов, у оппозиции, по закону, есть 20 дней, однако наследники Чавеса ждать не собираются. 19 апреля во дворце Мирафлорес состоится торжественная инаугурация Николаса Мадуро. Все идейные "сомышленники" уже, разумеется, вновь съезжаются в Каракас – от Эво Моралеса до Кристины Киршнер. Остается надеяться, что в нескольких километрах от дворца, в районе Альтамира в восточной части города, где на площади Франции традиционно собираются противники "чавистов", одни люди в это время не будут до крови бить других.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG