Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо с рицином адресовано президенту Обаме


ФБР заявило, что в задержанном подозрительном письме, адресованном президенту Обаме, на самом деле содержался рицин, сообщает агентство Associated Press.

Вчера аналогичное письмо, адресованное сенатору Роджеру Уикеру, было перехвачено службой безопасности Конгресса. Отправитель один и тот же – на штампе принявшего письма почтового отделения отмечен город Мемфис в штате Теннесси. Письма были отправлены 8 апреля.

По данным агентства, в оба конверта вложен текст: "Видеть несправедливость и не раскрывать ее – равносильно становиться молчаливым сообщником продолжения несправедливости".

В настоящий момент оба письма проходят вторичную проверку, поскольку первые тесты могут дать ложный положительный результат. Оба были перехвачены в специальных почтовых приемниках вне зданий Конгресса и Белого дома.

Рицин – смертельное отравляющее вещество, одного миллиграмма которого достаточно для убийства человека. Одна из ассоциированных группировок "Аль-Каиды" – Салафитская группа религиозного учения и боя – успешно произвела это оружие. Это выяснилось во время полицейского рейда в их квартире в Лондоне в 2003 году. Во время рейда были арестованы семеро выходцев из стран северной Африки, в основном из Алжира, которые занимались производством этого токсичного яда. В годы существования социалистического лагеря от рицина пострадали два болгарских диссидента. 7 сентября 1978 года болгарский журналист и писатель Георгий Марков, стоя на автобусной остановке на мосту Ватерлоо в Лондоне, получил удар зонтиком по ноге. К вечеру у него поднялась температура и упало давление. Через четыре дня он скончался от сердечной недостаточности. Незадолго до этого абсолютно схожие симптомы пережил еще один болгарский диссидент, живший тогда в Париже, Владимир Костов. Он выжил и в 2003 году дал интервью Радио Свобода.

ФБР сейчас не находит связи между письмами с рицином и терактами в Бостоне в минувший понедельник.
XS
SM
MD
LG