Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Бостоне: возможно, установлен подозреваемый


Почти через двое суток после взрывов в Бостоне, в результате которых погибли три человека и были ранены 183, поступили сообщения о возможной идентификации подозреваемого. Вот сообщение об этом газеты Boston Globe, которая ссылается на источники в следственных органах:


В ближайшее время станут известны дальнейшие подробности.

Ранее первые подозреваемые или, точнее, "лица, вызывающие интерес", оказались не причастными к взрывам. Во вторник на пресс-конференции представители ФБР подтвердили, что они опросили двух граждан Саудовской Аравии (один из них, двадцатилетний студент, был ранен в результате взрывов) и исключили их из числа потенциальных подозреваемых. Оказались оборванными и другие нити, о которых сообщалось в первые часы после взрывов.

Остатки пакета, в котором находилось одно из взрывных устройств в Бостоне

Остатки пакета, в котором находилось одно из взрывных устройств в Бостоне

В среду несколько информационных агентств, включая Associated Press, сообщили о том, что была найдена крышка кастрюли-скороварки и остатки монтажной платы, использованной во взрывателе. Это подтверждает информацию, обнародованную ФБР и полицией ранее, – о том, что в качестве взрывных устройств были использованы скороварки, в которых находилась взрывчатка и разнообразные металлические предметы – гвозди, гранулы, дробь. Цель таких устройств – вызвать наибольшее число жертв при сравнительно небольшой мощности заряда. Это подтверждается и свидетельствами врачей, которые оказывали раненым первую помощь: "Большая часть ранений и травм наших пациентов пришлась на нижние конечности. У многих – очень серьезные ранения, они потеряли много крови. Взрывное устройство находилось, скорее всего, на земле, именно этим можно объяснить подобные ранения", – сказал репортерам доктор Джордж Велмаос из Массачусетской центральной больницы.

На месте взрывов были найдены остатки металлических оболочек взрывных устройств. С их помощью эксперты ФБР попытаются реконструировать самодельные бомбы, точно определить состав взрывчатки и, если повезет, выяснить, где были приобретены компоненты, из которых их изготовили.
Однако, как признают в интервью прессе члены комитетов Конгресса США по делам разведки, имеющие доступ к секретной информации, бостонский теракт не соответствует привычным приемам известных террористических групп. Вот что сказал в интервью телеканалу Fox сенатор Саксби Чамблисс: "Удивляет то, что никто не взял на себя ответственности за эти атаки. После подобных значительных акций их организаторы, как правило, моментально заявляют о себе. Важно и то, что у следствия не осталось потенциальных подозреваемых. Иными словами, мы вернулись к точке отсчета в поиске ответа на вопросы – кто совершил эти акции и почему. Да, мы знаем, что это террористические акты, но нам не известно, были ли они организованы иностранными или местными группами или, хуже того, террористом-одиночкой, у которого были свои причины, чтобы нанести удар по этим "легким целям" в Бостоне".

Как выясняется, предупреждения о том, что кастрюли-скороварки могут использоваться для изготовления взрывных устройств, были сделаны Министерством внутренней безопасности еще в 2004 году. Применению таких устройств обучали боевиков в лагерях на территории Афганистана. Подобное устройство было заложено в 2010 году в автомобиле, припаркованном на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Тогда по чистой случайности детонатор не сработал, задымленный автомобиль привлек внимание и заряд был обезврежен. Известно еще несколько неудачных случаев использования таких устройств в Европе и множество успешных террористических атак в Афганистане, Индии, Непале.

Но иностранный след в бостонском случае выглядит не совсем убедительным потому, что американские спецслужбы не засекли особенно активных переговоров между членами известных террористических групп, что обычно свидетельствует о подготовке каких-то нападений. Впрочем, американские аналитики намерены еще раз проанализировать информацию.

Ричард Делориер, сотрудник ФБР, возглавляющий следственную группу, обратился к бостонцам с необычным призывом о помощи: "Кто-то знает человека, совершившего эти акции! Ведь тот, кто сделал это, – чей-то друг, сосед, коллега или родственник".
XS
SM
MD
LG