Ссылки для упрощенного доступа

Кубок Гагарина как бодание и красота


Олег Знарок
Олег Знарок
Московская команда "Динамо" 17 апреля стала обладателем главного трофея Континентальной хоккейной лиги – Кубка Гагарина. В шестом матче финальной серии против челябинского "Трактора" на поле соперника "Динамо" выиграло в овертайме 3:2 и одержало общую победу по матчам со счетом 4:2.

Московское "Динамо" в этом году боролось за Кубок Гагарина в качестве действующего обладателя самого почетного трофея КХЛ. Успех прошлого года достигнут также под руководством тренера Олега Знарка, у которого сейчас паспорт гражданина Германии. Но родом Олег Знарок из Челябинской области, поэтому многие его земляки говорили, что им, в принципе, все равно, кто победит в нынешнем финале. В состав команды входят в основном российские хоккеисты, в "Динамо" также три чеха – Якуб Петружалек, Марек Квапил и Филип Новак, словак Доминик Граняк и финн Янне Яласваара. При этом легионеры сыграли важную роль в матчах плей-офф, нередко забивая решающие шайбы. Якуб Петружалек стал лучшим бомбардиром "Динамо" на кубковой стадии и третьим по результативности в ней среди всех игроков КХЛ. В ходе регулярного чемпионата КХЛ в сезоне 2012-2013 годов из-за локаута в НХЛ за "Динамо" выступали Александр Овечкин, Лео Комаров и Николас Бэкстрем, составлявшие первую ударную тройку в клубе. Но и после того, как все трое покинули "Динамо", оно сохранило лидирующие позиции – динамовцы заняли третье место в Западной конференции после СКА и ЦСКА.

Первым соперником "Динамо" в плей-офф стал "Слован" из Братиславы, с которым москвичи справились без особого напряжения, победив в четырех играх подряд. Полуфинал Западной конференции с ЦСКА продолжался пять матчей. Драматично складывалось противостояние с петербургским СКА, который в прошлом сезоне уступил "Динамо" в серии со счетом 0-4. "Динамо" выиграло в этот раз первые три игры, но СКА удалось одержать победу в четвертом матче в Москве, а затем победить в овертайме в Петербурге. Однако седьмой матч стал в финале Западной конференции последним – "Динамо" победило. Ну а хоккеисты СКА впервые в своей истории получили бронзовые медали КХЛ. Кстати, в истории КХЛ победитель регулярного чемпионата пока ни разу не становился обладателем Кубка Гагарина. Сценарий финала в конференции повторился и в финале Кубка. Три победы, два поражения и, наконец, решающая четвертая победа. Для "Трактора", несмотря на поражение в финале, нынешний сезон стал самым успешным: в прошлом году команда заняла третье место, а в этом поднялась на ступеньку выше.
Второй подряд Кубок Гагарина, завоеванный московским "Динамо", заставил признать, что наставник динамовцев Олег Знарок – один из самых успешных тренеров в Континентальной хоккейной лиге. Напомним, что это был его третий финал Кубка Гагарина – в 2010 году Знарок возглавлял ХК МВД, который в финале проиграл "Ак Барсу". Теперь "Динамо", выиграв у "Трактора", сравнялось по достижениям в Кубке Гагарина с тем же "Ак Барсом". Но Знарок участвовал в трех финалах – и это делает его самым титулованным тренером российского клубного хоккея.

Нынешняя серия оставила двойственное впечатление. С одной стороны, и "Динамо", которым руководил Знарок, и челябинский "Трактор" под руководством опытнейшего Валерия Белоусова не показали яркого и красивого хоккея. С другой стороны, накал борьбы в финальной серии был высочайший, и отсутствие сверхизящности и высокой интеллектуальности хоккея компенсировалось отчаянной самоотдачей и незаурядными бойцовскими качествами. Говорит ли это о смещении акцентов в российском хоккее? Вряд ли. Скорее, говорит о высочайшем психологическом напряжении борьбы за главный трофей сезона.

В составе "Динамо" нет ярких "звезд". За исключением, возможно, вратаря Еременко, блестяще сыгравшего и в прошлогоднем финале против омского "Авангарда", и двух чешских хоккеистов – Квапила и Петружалека, которые внесли огромный вклад в динамовскую победу: динамовцы, скорее, "таскают рояль", чем на нем виртуозно играют. "Динамо" в межсезонье из-за внутреннего конфликта лишилось одного из героев прошлого сезона – Михаила Анисина, но Знарок, похоже, доказал, что "звездность" состава для него куда менее важна, чем командное "здоровье" в коллективе.

У "Трактора" как раз "звезды" есть, хотя и достаточно молодые – 20-летний Кузнецов и 17-летний Ничушкин, из-за которого перед пятым матчем финала разгорелись страсти. Игрока обязывали играть на юниорском чемпионате мира в ущерб финалу Кубка Гагарина, и потребовалось вмешательство президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, чтобы решить эту странноватую проблему. Но, как и в "Динамо", "звезды-трактористы" вписаны Белоусовым в дисциплинированную командную игру, за счет чего челябинцам в полуфинале удалось победить "Ак Барс". "Трактор" и в прошлом сезоне выделялся отточенными командными действиями, и сейчас команда лишь подтвердила свой высокий класс.

Получается, российский хоккей делает, так сказать, "реверанс" в сторону комбинационного советского хоккея, знаменитого в первую очередь отточенной командной игрой? Но ведь советский хоккей славился своими ярчайшими "звездами". Сейчас в российском хоккее такого количества "звезд" нет, как практически нет в командах постоянных сыгранных "троек" и "пятерок". Мелькнувшие в КХЛ в нынешнем сезоне НХЛовцы, приехавшие играть из-за локаута, показали, что разница в "звездном классе" все же имеется. И это для российского хоккея, для КХЛ – прямое указание: надо искать таланты, иначе хоккей в России превратится в унылое "бодание" атлетов. Да, напряжение борьбы останется. А вот красота хоккея может затеряться.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG