Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как только не называют теперь авторов кляузы, направленной ректору Воронежского государственного университета Дмитрию Ендовицкому: недоказаками, псевдоказаками, националистами. В многочисленных откликах самых разных людей встречаются и более хлесткие слова, упомянуть которые здесь не решусь.

Доморощенные лингвисты обвиняют университетского заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики местного университета Иосифа Стернина в некомпетентности и просят оградить жителей Воронежа и области от неблаговидных деяний профессора. Сначала следует пассаж об этимологии. Дескать, ученый в публичных выступлениях неправильно объясняет происхождение и современные значения слов. Среди прочего есть такой пример: "Черносотенец – это экстремист, антисемит? Правильно – это участник, ратник подразделения земской рати – черной сотни".

Адресованное ректору письмо было также распространено в виде листовок по всему университету. Для непредвзятого читателя нет сомнений, что весь текст – c отчетливым антисемитским душком, лишь слегка припорошенным соблюдением правил приличия. Заместителю директора института русского языка РАН Леониду Крысину гонения на Стернина напомнили о сталинской кампании борьбы с безродными космополитами.

– Когда я работал над своей книжкой "Иноязычные слова в современном русском языке", то поневоле касался этого периода. Во второй половине сороковых годов в газетах было очень много публикаций, посвященных людям с еврейскими фамилиями, где утверждалось, что они не то исследуют, что их работы никуда не годятся, что они придумывают теории, чуждые русскому народу; что русский народ это не принимает и т. д. Нынешняя история с Иосифом Абрамовичем Стерниным, по существу, возвращает нас в те времена.

Это открытый антисемитизм. Стернин – замечательный знаток русского языка. Когда говорят, что он ошибочные сведения сообщает о русском языке, что он какие-то не те лекции читает, то это открытое вранье. Он крупный специалист, один из энтузиастов изучения и пропаганды русского языка в Воронежской области. Он организовал в свое время Службу русского языка, ведет на радио передачу "Территория слова", ездит по селам Воронежской области, покупает словари для сельских библиотек и так далее. Так что считать его врагом русского языка и иностранным агентом – это какая-то чудовищная злонамеренная ложь.

– Вы сейчас говорили о просветительской деятельности Иосифа Стернина. А как ученый он достоин такого же уважения?

Иосиф Стернин

Иосиф Стернин

– Это заслуженный человек, известный не только у нас в стране, но и за рубежом, крупный специалист в области русского языка. Он автор 30 монографий. В нем сочетаются и талант преподавателя, который обучает студентов, и талант исследователя русского языка. Думаю, если бы он не был Иосифом Абрамовичем, то сочинителям пасквиля не пришло бы в голову к нему придраться. Стернин не понравился из-за того, что он еврей.

Не хочу сгущать краски, но все-таки организованная борьба с евреями как с космополитами в 1947-1949 годах тоже ведь начиналась с какого-то отдельного эпизода, а потом это раскрутилось в большую кампанию. Обратите внимание, случай со Стерниным уже второй всего лишь за последние дни. До этого, во время проведения акции "Тотальный диктант" нашлись люди, возмутившиеся, что используется текст живущей в Израиле писательницы Дины Рубиной. Нельзя не обратить внимания на это сближение.

Между прочим, в обращении к ректору воронежского университета подписанты сокрушаются, что из-за лингвистической экспертизы Иосифа Стернина пострадал их единомышленник, некто Александр Мосолов, осужденный по статье "Разжигание межнациональной розни": "В справках, представляемых в суды, Стернин утверждал, что слово "сионист" синоним слова "еврей", таким образом, подводил невинных людей под статью 282 УК РФ".

Директор, ведущий юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова сообщает, что авторы письма и раньше были замечены в проявлении нетерпимости по отношению к людям других национальностей:

– Меня особенно тревожит, что там есть подпись организатора ОПД "Зеленая лента" Валентины Бобровой, ведь она является преподавателем в школе, работает с детьми и при этом находит в себе смелость или недостаточность воспитания и знания, чтобы подписать такое письмо.
Еще одна подпись – представителя местного отделения Союза офицеров. Тут удивляться не приходится. Куда интереснее, что первые два автора назвали себя соответственно атаманом и старейшиной казачьей станицы Головачевская. О них не только я услышала в первый раз. Представители официального казачества сами говорят, что они этих людей тоже не знают, что они самозванцы. На мой взгляд, это унизительное провокационное письмо, и мы сделаем все возможное, чтобы поддержать профессора Стернина. Это очень интеллигентный, очень уважаемый человек, который много сделал как раз для продвижения высокого культурного языкового уровня не только в науке, но и в обывательской среде. В частности, он является автором курса "Культура общения", который изучают дети с первого класса во всех воронежских школах. Мой сын в школе учится по учебникам Иосифа Абрамовича.

В профессиональной среде сразу возникла версия, и Иосиф Стернин ее разделяет, что далекие от лингвистики подписанты являются марионетками и скандальное обращение к ректору инспирировано некоторыми коллегами профессора, работающими на одной с ним кафедре. Подлинную причину следует искать в борьбе за пост декана филологического факультета Воронежского государственного университета. Ректор этого вуза Дмитрий Ендовицкий по получении письма сразу же заявил, что не даст ученого в обиду. Сейчас текст письма изучается на юридическом факультете университета, где размышляют, каковы основания для обращения в прокуратуру по факту клеветы, преследования и других возможных нарушений закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG