Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: оружейное лобби опять не сломлено


Cторонники жесткого контроля оружейных продаж потерпели в среду неожиданное поражение: Сенат отказался дать ход поправкам к законопроекту, которыми предусматривалось введение новых мер по проверке покупателей оружия. Защитники этих мер набрали пятьдесят четыре голоса из шестидесяти необходимых для передачи законопроекта на голосование. Атмосфера в зале заседаний Сената, где находились родственники жертв стрельбы в школе Ньютауна, была эмоциональной.

"Позор вам!" – обрушилась на сенаторов с упреками Патрисия Мэйш, которая помогла разоружить человека, открывшего стрельбу во время встречи члена Конгресса Гэбриэл Гиффордс с избирателями. Ведущий заседание вице-президент Джо Байден был вынужден призвать охрану, чтобы навести порядок в зале. А вскоре после заседания с резким заявлением выступил в Белом доме президент Барак Обама, прямо обвинивший противников поправок в том, что те поддались политическому давлению со стороны Национальной стрелковой ассоциации, которая, по словам президента, "сознательно лжет о сути этого законопроекта". Это конфликт, утверждает Обама, где оружейному лобби противостоит девяносто процентов американцев, высказавшихся за более масштабные меры проверки покупателей оружия. Он призвал избирателей лично выразить негодование своим представителям в Конгрессе и пообещал дать бой противникам этих мер.

Но эмоции его оппонентов не менее сильны. Они настаивают на том, что эти меры не помогли бы предотвратить бойню в Ньютауне, где двадцатилетний убийца воспользовался оружием своих родителей. В то же время, одобрение нового закона, как они опасаются, приведет к ограничению конституционных прав американцев. Сенатор Рэнд Пол, например, даже упрекнул президента в том, что тот использует семьи погибших как "задник" для своих выступлений.

Сейчас во многих штатах желающие могут купить оружие безо всяких проверок на специализированных ярмарках или в интернете, там не регулируется продажа оружия частными лицами. Казалось бы, перекрытие этой лазейки могло бы помочь предотвратить попадание оружия в руки преступников. Именно из этого исходил консервативный сенатор-республиканец Пэт Туми, ставший одним из инициаторов поправок. Это внушило надежды на успех законопроекта в Сенате. Но в конце концов пятеро демократов присоединились к республиканцам, проголосовавшим почти в полном составе против поправок. Шансов на введение мер контроля продажи оружия в обозримом будущем не осталось. Обе стороны держатся за свою правду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG