Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование взрывов в Бостоне: новые нити


В среду около полудня, менее чем через 48 часов после взрывов на финише Бостонского марафона, несколько средств информации, среди них СNN и aгентство Associated Press, передали сенсационную новость: арестован подозреваемый, выявленный благодаря видеозаписи с камеры, установленной над входом в магазин рядом с местом, где произошли взрывы.

Сенсация, однако, не продержалась и часа. Ее зарубило само Федеральное бюро расследований, прибегнув к крайне необычному жесту. Оно публично отчитало прессу за использование непроверенной информации. "Никаких арестов произведено не было, – объявило ФБР, – поскольку появление непроверенной информации может возыметь нежелательные последствия, мы призываем прессу соблюдать осторожность и подтверждать информацию по официальным каналам". В результате от сенсации осталась новость о том, что следствию, скорее всего, лишь удалось идентифицировать потенциального организатора взрывов.

Поспешившие с сообщением об аресте подозреваемого информационные службы стали жертвами насмешек и издевок в социальных сетях, но к концу дня появилось ощущение, что это мог быть и неслучайный прокол уважаемых новостных служб. Представители ФБР без объяснений отменили обещанную пресс-конференцию, ожидавшуюся с повышенным интересом, – тут же зародились предположения, что следствие хочет придержать пока втайне от общественности и от преступников или преступника подробности дела. Любопытно, что формально о факте идентификации взрывника стало известно от политиков, получающих отчеты о ходе расследования, а не от представителей ФБР. Вот что говорит в интервью агентству Associated Press председатель городского совета Бостона Стивен Мерфи:

– Один из универсальных магазинов на Бойлстон-стрит передал видеозапись, сделанную камерой наблюдения, на которой виден подозреваемый, оставляющий сумку рядом с эпицентром второго взрыва. Есть описание подозреваемого. Я осведомлен о том, что идет активное расследование. Они ведут преследование, они близки к аресту подозреваемого, и это хорошая новость, поскольку чем больше времени проходит с момента преступления, тем меньше вероятности того, что арест будет произведен.

Церемония памяти китайской студентки Линси Лю, погибшей при взрыве в Бостоне

Церемония памяти китайской студентки Линси Лю, погибшей при взрыве в Бостоне



Поздно ночью в среду источники телеканала Fox и CNN утверждали, что следователи ищут не одного, а двух потенциальных организаторов взрывов. Корреспондент телеканала Fox рассказал, что ему показали фотографии двух человек, снимки не очень хорошего качества. Описывать подозреваемых он отказался, таким было условие его непоименованных осведомителей из спецслужб. CNN сообщает, что двое человек были причислены к "потенциальным подозреваемым", что их фотографии были разосланы правоохранительным службам по всей стране. Имена изображенных на них людей неизвестны, фотоснимки не были обнародованы из опасения навредить расследованию.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, ведущие американские средства информации сходятся на том, что спецслужбы ищут по крайней мере одного человека, снятого на видеопленке. Но New York Times пишет, что следствие интересуют еще несколько человек, находившихся в толпе незадолго до взрывов. С ними следователи хотели бы поговорить. По данным газеты, видеоизображения достаточно четкие для опознания этих людей. Есть надежда на то, что в этом процессе могут помочь пока не очень надежные компьютерные программы, которые в случае удачи способны в считаные минут сличить лица подозреваемых с миллионами изображений, находящихся в досье ФБР. В случае неудачи фотоснимки могут быть обнародованы – в надежде, что кто-то опознает лица подозреваемых.

Между тем, семнадцать жертв взрывов остаются в критическом состоянии в бостонских больницах. Медики говорят, что число погибших могло быть гораздо большим, если бы поблизости не оказались несколько бригад скорой, которые были наготове на случай необходимости срочной помощи спортсменам. Представители бостонских больниц говорят, что вынужденная мера спасения пострадавших – ампутация нижних конечностей. Например, в Бостонском медицинском центре у семи из двадцати трех жертв взрывов были ампутированы ноги. Врачи рассказывают о продолжительных операциях, во время которых им приходится извлекать из тел раненых гвозди, дробины, металлические гранулы, которыми были начинены взрывные устройства.
XS
SM
MD
LG