Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске прокуроры обжалуют оправдательный приговор судье


Гособвинение обжаловало в Верховном суде РФ оправдательный приговор в отношении бывшей судьи Ирины Глебовой в Новосибирске, которая в 2011 году вернула родительские права отцу-наркоману, – а он вскоре убил свою двухлетнюю дочь.

По словам старшего помощника прокурора области Натальи Маркасовой, 18 апреля государственный обвинитель подал апелляцию на оправдательный приговор экс-судье в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Оправдательный приговор был вынесен десятью днями ранее.

В 2011 году судья Кировского районного суда Новосибирска Ирина Глебова восстановила в родительских правах ранее судимого наркомана Евгения Глотова. В апреле 2011 года Глотов до смерти забил свою двухлетнюю дочь Еву, когда кормил ее. Отец получил 19 лет колонии строгого режима.

В начале декабря 2012 года Следственный комитет передал дело Глебовой в суд. Экс-судья обвинялась в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, однако обвинение попросило для Глебовой всего пять лет условно. Новосибирский областной суд не усмотрел в действиях бывшей судьи состава преступления и 8 апреля полностью ее оправдал.

"Глебова не может нести ответственность за наступившие последствия в виде насильственной смерти Евы Глотовой, поскольку вынесенное ей решение не состоит в причинно-следственной связи с лишением жизни Глотовой", – заявил тогда судья, оправдавший бывшую коллегу. При этом признал, что решение Глебовой противоречит семейному кодексу, поскольку Глотов состоял на наркологическом учете.
XS
SM
MD
LG