Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие не знает, кто заказал убийство Анны Политковской


Следственный комитет России готовится передать в прокуратуру обвинительное заключение по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Последним с материалами дела закончил знакомиться Лом-Али Гайтукаев, которого называют одним из организаторов убийства журналистки. Соучастниками этого преступления следователи считают племянников Гайтукаева - братьев Рустама, Джабраила, Ибрагима и Махмудовых. Первый, как следует из материалов дела, был непосредственным исполнителем убийства, остальные двое следили за передвижениями Анны Политковской. Пятый обвиняемый - бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов, ранее утверждалось, что организацией убийства журналистки, переговорами с заказчиком, поиском оружия и вербовкой исполнителей занимался именно он. Однако, после возвращения дела в следственный комитет в 2009 году, Хаджикурбанову стали отводить менее заметную роль в организации этого преступления.

Семья Анны Политковской результатами нового расследования не довольна, так как имя заказчика убийства не установлено.


В начале 2008 года тогдашний руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий убежденно заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был Борис Березовский, действовавший с помощью чеченского преступного «авторитета» Хож-Ахмеда Нухаева. На Березовского, как заказчика убийства, указывал и бывший подполковник милиции, возглавлявший некогда отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающееся наружным наблюдением Дмитрий Павлюченков. Его в результате назвали главным организатором преступления. Из-за сделки со следствием, дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В марте 2013 года Верховный суд оставил в силе приговор, которым Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет колонии строго режима.
Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев убежден, что Павлюченков, вопреки условиям сделки со следствием, рассказал далеко не все, что знает об убийстве Анны Политковской.


В начале 2009 года присяжные оправдали троих обвиняемых в причастности к убийству Анны Политковской. Тогда на скамье подсудимых сидели три предполагаемых соучастника преступления: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы (следствие утверждало, что они следили за журналисткой) и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов - именно его называли организатором преступления. Летом 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело вернулось в Следственный комитет.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. В разное время говорилось о причастности к этому преступлению многих людей, в том числе высокопоставленных чиновников, представителей спецслужб и силовых структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG