Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР просит американцев о помощи


Федеральное бюро расследований обратилось к американцам с призывом помочь в поиске двух человек, подозреваемых в организации двух взрывов у финиша Бостонского марафона. По словам агента ФБР Ричарда Делорье, возглавляющего расследование, сначала следствие идентифицировало одного подозреваемого, а чуть позже вышло и на второго, на видеозаписи оба подозреваемых, молодые мужчины, следуют друг за другом в толпе зрителей за несколько минут до взрывов: "Сегодня мы просим людей помочь нам в опознании двух подозреваемых, – заявил представитель ФБР. – Подозреваемый номер один – в черной бейсболке, подозреваемый два – в белой. Второй подозреваемый оставил черный рюкзак там, где произошел второй взрыв. Качество фотоснимков достаточно хорошее, но мы попытаемся найти дополнительные изображения, с тем чтобы повысить вероятность опознания".

Обнародованные ФБР кадры видеозаписи, запечатлевшие подозреваемых

Обнародованные ФБР кадры видеозаписи, запечатлевшие подозреваемых

Представитель ФБР подчеркнул, что, кажущаяся самой незначительной информация может оказаться важной для следствия. Он призвал американцев не пытаться задерживать подозреваемых, поскольку они, скорее всего, вооружены и очень опасны. Практически никаких других данных и деталей, касающихся расследования и личностей подозреваемых, обнародовано на пресс-конференции не было.

Обращение спецслужб к американцам с просьбой оказать помощь в поиске преступников вызвало двойственную реакцию специалистов. С одной стороны, через три дня после взрывов страна увидела лица потенциальных убийц. (По словам сотрудника ФБР, подозреваемый номер два запечатлен на видеозаписи в момент закладки рюкзака-бомбы.) С другой – гигантских усилий более чем тридцати различных правоохранительных служб, принимающих участие в расследовании, не хватило пока на большее, чем успешный анализ видео и фотоматериалов. Как сказал в интервью The Wall Street Journal Дэн Дефенбо, бывший следователь ФБР, "теперь ясно, что ФБР и антитеррористическая оперативная группа нуждается в помощи в деле опознания и поиска этих людей. Необходимо найти их и сделать это быстро".

Обнародование изображений подозреваемых считается крайним шагом для правоохранительных служб, которые обычно предпочитают держать преступников в неведении относительно хода расследования. Теперь они наверняка попытаются уйти в подполье, но ФБР рассчитывает, что они не скроются от тех, кто их знает. Как сказал Ричард Делорье, "кто-то их знает как друзей, соседей, коллег или родственников".
XS
SM
MD
LG