Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстание в гетто как часть варшавского наследия


Президент Польши Бронислав Коморовский на торжественных мероприятиях по случаю годовщины восстания в Варшавском гетто

Президент Польши Бронислав Коморовский на торжественных мероприятиях по случаю годовщины восстания в Варшавском гетто

Началом мероприятий можно считать заседание польского Сейма, на котором депутаты единогласно одобрили заявление в память о жертвах и героях восстания. Как заявила спикер Сейма Ева Копач, восстание “было геройской попыткой вооруженного сопротивления плану окончательной ликвидации гетто, реализованного немцами по приказу Гиммлера”. Согласно этому плану, жителей гетто должны были вывезти в лагеря смерти и уничтожить. Еврейская военная организация под руководством Мордехая Анелевича и Еврейский военный союз, которым руководил Павел Фринкель, сразились с немецкими частями под командованием Юргена Штропа, которые вошли на территорию Варшавского гетто. По словам Евы Копач, “эта борьба была знаком протеста против безразличия всего мира к массовому уничтожению евреев, а также примером героического бунта”.

Спикер подчеркнула также, что еврейским повстанцам помогали польские подпольщики, поставляя им оружие, боеприпасы и продовольствие. 16 мая 1943 года немцы взорвали “Большую синагогу на Томацкем”, что стало символическим концом восстания. Гетто полностью сожгли, а оставшиеся руины были взорваны.

В международный День памяти жертв Холокоста в Варшаве также почтили память всех погибших во время Второй мировой войны евреев, около трех миллионов из которых были гражданами Польши. У памятника Героям Гетто собрались представители иностранных посольств, еврейских организаций, скауты и школьники.

“Память об этом всегда присутствует. Это наша общая польская память. Я родился совершенно в другом регионе Польши, но все же это касается всех поляков, независимо от места рождения. И об этом нужно помнить”, – говорит Хенрик Вуец, бывший деятель антикоммунистической оппозиции, а сейчас – советник президента Польши Бронислава Коморовского.

В Польше часто можно услышать, что нынешнее молодое поколение не интересуется историей. Но в этом году 21 апреля молодежь собирается почтить память повстанцев Варшавского гетто, выстроившись цепочкой с зажженными свечами по периметру его бывших стен. Это три километра. Инициаторы акции записали и распространили в интернете видеоролик, в котором приглашают своих сверстников, и не только их, присоединиться к ним.

Памятные мероприятия будут продолжаться в Польше до 21 апреля. В субботу впервые можно будет увидеть экспозицию нового музея истории польского еврейства, а также выставку о жизни в Варшавском гетто в годы Второй мировой. Выставку подготовил музей Варшавского восстания (это восстание, организованное польским подпольем, вспыхнуло в Варшаве спустя год с небольшим после восстания в гетто – в августе 1944 года).

По словам директора музея Яна Олдаковского, идея организовать такую выставку “родилась, когда мы поняли, что в мире очень мало известно о Варшавском восстании, зато многие за пределами Польши хорошо знают о восстании в Варшавском гетто. А в Польше – наоборот: люди знают о восстании 1944 года, а о более раннем восстании в гетто – значительно меньше. Мы решили объединить эти две традиции. Показать, что это – наследие Варшавы, что нельзя понять истории Варшавы и Второй мировой войны без этих двух восстаний, и решили отнестись к ним как к единому целому”.

Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года во время последнего этапа ликвидации гетто нацистскими оккупантами. В начале восстания в Варшавском гетто находились около 70 тысяч евреев. 14 тысяч из них погибли, остальных – вывезли в лагеря смерти.

Помимо двух восстаний в Варшаве, массовые вооруженные выступления против нацистской оккупации произошли в конце Второй мировой войны еще в нескольких городах Европы – в частности, в Париже и Праге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG